zciya

Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь заявил, что выход США из ядерной сделки с Ираном, известной как Совместный всеобъемлющий план действий [СВПД], а также оказание максимального давления на Иран, является основной причиной кризиса в регионе Западной Азии. 

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся во вторник, в ходе видеоконференции для изучения периодического доклада Генерального секретаря ООН о выполнении резолюции 2231 СБ ООН, касающейся ядерной сделки Ирана, он добавил, что «полное осуществление СВПД для нераспространения ядерного оружия и достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке является ключевым».

Он попросил Соединенные Штаты прекратить свои незаконные односторонние санкции против Ирана и выразил несогласие с тем, что США настаивают на продлении эмбарго ООН на поставки оружия Ирану.

Коренная причина нынешнего кризиса - выход США из иранского ядерного соглашения в мае 2018 года и повторное введение односторонних санкций против Ирана, заявил постоянный представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь.

Соединенные Штаты призвали продлить эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, срок которого истекает в октябре. Это вновь подорвало совместные усилия по сохранению ядерной сделки, сказал Чжан Совету Безопасности.

Ядерное соглашение с Ираном, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), является важным многосторонним соглашением, одобренным резолюцией 2231 Совета Безопасности. Оно имеет юридическую силу и должно эффективно выполняться, сказал он.

Мы призываем Соединенные Штаты прекратить свои незаконные односторонние санкции и  вернуться на правильный путь соблюдения СВПД и Резолюции 2231, - сказал он.

По словам Чжана, Китай противодействует усилиям США по расширению эмбарго ООН на поставки оружия Ирану.

Все положения Резолюции 2231 должны быть выполнены, включая меры по ограничительным мерам, связанным с оружием. По его словам, выйдя из СВПД, Соединенные Штаты больше не являются участником и не имеют права запускать механизм обратной связи в Совете Безопасности.

По словам Чжана, сохранение СВПД способствует защите многосторонности, международного порядка, основанного на международном праве, международного режима нераспространения и мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: