prigovor

Члены бандформирования в течение нескольких лет занимались разбоем, вымогательством и убили нескольких граждан Таджикистана  

В Тюменской области вынесли приговор членам "банды ФСБ", сообщает "Коммерсант".

Слушание дела проходило в Тюменском областном суде. Евгений Гладких, Александр Кобылин и Сергей Синяков были признаны виновными в убийствах семи человек и нападениях на местных предпринимателей. Среди убитых - граждане Таджикистана. 

"Банда ФСБ" просуществовала на территории России 8 лет - с 2008 по 2016 года. За это время преступники успели перейти от воровства и вымогательства до жестоких убийств и крупных похищений. Всего журналисты разных изданий насчитали 50 эпизодов ограблений, вымогательств и убийств.

Одним из первых эпизодов стало нападение на дом тюменского обнальщика Дмитрия Клованича. Дверь бандитам к своему несчастью открыл наемный рабочий из Таджикистана по фамилии Ашрапов. Его избили и связали, в отличие от Клованича. Предпринимателя увезли в лес и застрелили.

Следующей жертвой стал работник из Таджикистана Касиров. Его бандиты убили, чтобы скрыть потраченные деньги бизнесмена Самодурова, свалив все на мигранта.

Еще одна жертва бандитов - гражданин Таджикистана Халмирзоев. Группировка решила шантажировать тюменского бизнесмена Ибрагимова, направляя смс с угрозами и требованиями денег. Когда тот обратился к преступникам, они пообещали найти вымогателя. Найдя на рынке мигранта, пообещали ему подработку, но вместо этого убили.

Следующим убитым стал уроженец Таджикистана Закиржон Халмадуров. Его убили для того, чтобы завладеть машиной. Он стал первым из трех таксистов, которых застрелили ради транспортного средства.

Именно после этих убийств сотрудники спецслужб начали разрабатывать версию о преступной группировке, действующей в Тюменской области.

Но на этом убийства не закончились. Следующими жертвами стали уроженцы Таджикистана Таиров и Сайфутдинов, на которых преступники испытывали оружие.

Основатель банды не понес наказания - бывший капитан ФСБ Владимир Гилев был найден мертвым в СИЗО. Еще один преступник - Сергей Зозуля - объявлен в международный розыск.

Бывший сотрудник ФСБ Евгений Гладких был осужден на 25 лет лишения свободы, бывший тренер по самбо Александр Кобылин — на 12 лет колонии, а гражданский Сергей Синяков — на 13 лет лишения свободы.

Также суд частично удовлетворил требования потерпевших на денежные выплаты.

Приговор в настоящий момент еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: