vywiv

В декабре 2019 года в городе Куляб и в Фархорском районе Хатлонской области эксперты ЮНИДО провели серию тренингов и мастер-классов по ручной вышивке текстильных изделий для 25 сотрудников ООО «Чакан» и ООО «Кооператор». 

Несмотря на то, что сегодня люди живут в условиях тотальной занятости и в быту всё больше склоняются к минимализму, ставя во главе угла удобство и комфорт, в Таджикистане принимаются все меры для сохранения традиционного народно-прикладного искусства таджиков.

Благодаря таланту и мастерству местных рукодельниц, умноженных на богатство многовековой восточной культуры, по сей день продолжают создаваться шедевры народного творчества, определяющие социальный статус своих обладателей и подчёркивающие неповторимость этноса таджиков.

Ручная вышивка – одно из древнейших традиционных ремёсел, требующих не только мастерства и кропотливости в исполнении, но и умения зашифровать красивую историю внутри замысловатых узоров. Сегодня, как и прежде, она остаётся неотъемлемым элементом интерьера в таджикских домах. Однако развитие текстильной промышленности, динамично меняющаяся мода и растущие требования потребителя к товарам для дома обязывают производителей идти в ногу со временем, постоянно обращаясь к инновациям в производстве. Немаловажную роль в этом процессе в республике выполняет и команда экспертов ЮНИДО, которая в рамках второй фазы проекта «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан» продолжает наращивать потенциал производителей текстильных изделий в регионах страны.

Так, в декабре 2019 года в городе Куляб и в Фархорском районе Хатлонской области прошла серия тренингов и мастер-классов по ручной вышивке текстильных изделий для 25 сотрудников ООО «Чакан» и ООО «Кооператор», являющихся бенефициарами проекта ЮНИДО.

По словам участников, такие занятия позволяют им технологически прорабатывать свои идеи и переносить их на производство. Они получили возможность на практике учиться сочетать цвета, ткани и нити, отходить от приевшихся клише и экспериментировать, в процессе изучая реакцию своих клиентов на новые изделия. 

Благодаря полученным знаниям они перестали бояться массового производства и теперь ищут выходы на крупнейшие региональные и глобальные рынки, ощущая свою способность и готовность работать в соответствии с европейскими стандартами качества.

Напомним, что донором проекта «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан» выступает Российская Федерация, исполнительное агентство – ЮНИДО.   

Dialog.TJ

А также читайте: