ibroxim usmanov o sovremennom smi

Вышла в свет книга известного таджикского писателя-публициста, переводчика, Абдугаффора Абдуджабборова «Сабақҳои Устод Иброҳим Усмонов» (в переводе с тадж. «Уроки профессора Иброхима Усмонова»). В ней автор рассказывает о жизни, научной и публицистической деятельности, поучительной судьбе, формировании личности, человеческих качествах, мировоззрении и гражданской позиции профессора Иброхима Усмонова. 

Научное произведение является автобиографическим, поскольку в основу повествования легла реальная жизнь героя и его убеждения. По сути, это литературный обзор жизни и творчества известного ученого, написанный в оригинальном стиле, одновременно сочетающем в себе литературу, науку и публицистику. При описании мыслей и сравнений писателем используются наглядные иллюстрации, благодаря чему произведение приобретает научный и литературный характер.

Это отнюдь не первое произведение писателя Абдугаффора Абдуджабборова, написанное в такой манере. Учитывая его богатый писательский опыт, мы не ошибёмся, назвав его настоящим мастером своего дела. Его произведения «Капричио» (о композиторе Талибе Шахиди), «Дарсҳои Вафо Назаров” («Уроки Вафо Назарова» - о художнике), «Фарзанди сарзамини қазоқ” («Дитя казахской земли» - о народном артисте СССР Асанали Ашимове), были также написаны в аналогичном стиле.

В новой книге приводятся интересные и правдивые истории из жизни профессора Иброхима Усмонова, в частности о детстве, семье, творческих увлечениях и учёбе в университете, человеческих и профессиональных качествах, а также его долгой и заслуженной деятельности в сфере журналистики и государственного управления. Например, автор книги, рассказывая о юности профессора Усмонова, подчёркивает, что Иброхим Усмонов начал писать не потому, что он чувствовал к этому пристрастие, а из чувства справедливости, которое побудило его написать статью в газете «Комсомол Таджикистана».

В произведении красочно описываются годы юности профессора, о том, какой огромный интерес он проявлял к чтению, написанию статей и заметок для школьных газет, как ​​на конкурсах с присущим ему высоким мастерством и красивой интонацией, чётко и выразительно он читал стихи.

Здесь же кратко описываются моменты из детских и юношеских лет. Рассказывается о семейных взаимоотношениях тогда ещё совсем юного Иброхима Усмонова, из чего становится очевидным, что его родители были трудолюбивыми, проницательными, терпеливыми и доброжелательными людьми. Отец занимался продажей сухофруктов, за счёт чего содержал семью. Он неустанно трудился и старался заработать на хлеб честным трудом.

Автор рассказывает, что в юности его герой был очень открытым, рассудительным и деликатным ребенком. Его отец знал об этом и поэтому уделял воспитанию сына особое внимание: «С самого начала чувствовалось, что отец испытывал особую привязанность и любовь к своему сыну Иброхиму, который в свои десять лет был очень любопытным и чувствительным ребёнком. Всё своё свободное время он проводил за чтением книг, учил стихи, при этом даже не догадываясь, что тем самым он формирует свой внутренний мир для завтрашнего дня».

Одной из особенностей этой книги является и то, что автор попытался показать реальные сцены из жизни главного героя. Он описывает историю его сватовства, которая, по мнению автора, является очень интересной и поучительной.

Автор убеждён в том, что с самого начала знакомства супругов, которые к тому же были однокурсниками, с «первого взгляда» возникла связь, подразумевающая в будущем здоровье и благополучие детей и семейное счастье на долгие годы.

Воспоминания, которыми поделилась Махрам Бозорова, супруга Иброхима Усмонова, лишний раз являются подтверждением того, что супруги сумели создать крепкую и счастливую семью: «Мы с моим мужем учились на одном курсе. Вообще нас было шестеро однокурсников, создавших друг с другом семьи. Все мы до сих пор счастливы в браке. Главным секретом здесь является то, что мы понимаем друг друга с первого взгляда. В жизни мы с самого начала опирались на книги, много читали художественную литературу и старались быть похожими на положительных героев этих произведений. Наша любовь была искренней, и мы ставили её превыше всего. Мы начинали нашу совместную жизнь с нуля. Никогда не спорили и не ссорились из-за денег, богатства или украшений. Мы с мужем никогда не гонялись за грязными деньгами, всегда шли рука об руку и добились всего своим честным трудом. Прежде всего, я имею в виду наших детей и уважение людей. Наверное, именно поэтому в лице своего мужа я вижу идеального мужчину…».

По мнению автора, главным оплотом успеха профессора Иброхима Усмонова является его семья, в частности, его супруга, которая всегда была его единомышленником и другом, а также его добродушные и образованные дети.

Из рассказа супруги главного героя и примечаний автора, читатель имеет возможность узнать о том, как в 60-80 годы прошлого столетия в Таджикистане формировался новый духовный мир среди молодежи. Социально-политическая и культурная среда страны, прежде всего, способствовала обучению и формированию молодежи. Именно в те годы в построении жизни появились новые обычаи, такие как самостоятельный выбор спутника жизни, или поиск «единомышленника». Хотя «калым» тогда всё ещё не был отменён, комсомольские свадьбы становились уже доброй традицией. Жених и невеста могли сидеть за столом вместе с гостями, постепенно исчезали традиционные барьеры в создании семьи, система образования перешла на новый современный уровень.

Далее в одной из глав автор характеризует профессора Иброхима Усмонова устами других известных личностей, ученых, товарищей и коллег. Здесь такие известные ученые, политические и литературные деятели, как: Талбак Назаров, Абдулмаджид Достиев, Рахим Масов, Отахон Латифи, Мукаррама Косимова, Мадиброхим Норматов, Маруф Исоматов, Асадулло Садуллоев, Усмонжон Гаффоров, Нурулло Азимов, Мехмон Бахти, Джума Кувват, Турсунпулод Истаравшани, Абдулхафиз Кадыров, Мансур Султонов и др., рассказывают о человеческих качествах, профессиональной деятельности, научных заслугах и других аспектах плодотворной работы профессора.

Хотелось бы выделить один, на наш взгляд, немаловажный факт. Обычно в книгах, написанных по случаю юбилея знаковых личностей, их коллеги пишут свои воспоминания, связанные с юбиляром. Такие мемуары о профессоре Иброхиме Усмонове были написаны и опубликованы в честь его 50, 60 и 70–летия. Каждое из этих творений затрагивает конкретный вопрос или тему. Однако А. Абдуджабборов в своём произведении преследует несколько иную цель. Прежде всего, он даёт прямые цитаты героя из десятков написанных им статей, книг и заметок. Иными словами, прямая речь свидетельствует о долгом процессе творческого исследования автора.

Следует отметить, что в книге собраны фотографии разных периодов жизни Устода: от юношества и до наших дней, придающие читателю ощущение реальности. Иллюстрации ярко дополняют содержание произведения, что, на наш взгляд, является важной и характерной особенностью стиля написания. Подтверждением тому являются фотографии, сделанные во время заседаний Общественного Фонда «Диалог цивилизаций», рабочих встреч в Маджлиси Оли или в ходе межтаджикских мирных переговоров.

Sabakhoi Ustod Usmonov 01

Кроме того, в книге приводится и интервью автора с главным героем книги, благодаря которому она носит автобиографический характер, подчёркивая истинную личность героя.

Этим интервью, в котором автор и герой рассуждают на различные темы, читателю даётся возможность больше узнать о юношеских годах главного героя и формировании его национального самосознания. Например, ссылаясь на патриотические и правдивые сочинения профессора Усмонова, автор задаёт вопрос: «Скажите, откуда в вашем сознании и в вашем характере появились эти уникальные качества?».

Вчитываясь в ответ профессора, читателю чувствуется его безграничная любовь к прошлому и, особенно, к великим представителям таджикской нации: «Я не согласен с нашими великими классиками - Рудаки, Саади, Камолом, Мавлоно, Зебунисо и многими другими, точнее я ими «не доволен», поскольку именно они научили меня идти по пути правды и истины. На самом деле этот путь многим не нравится. Путь, который все восхваляют, но никто не хочет идти по нему, поскольку он сложный и небезопасный. Я же пошел по нему, потому что я не умею скрывать правду – я просто начинаю задыхаться, сердце останавливается. В принципе, в целом можно сказать, что во многих отношениях я компромиссный и миролюбивый человек, но только не в отношении правды.

Я, как робот, с той лишь разницей, что для робота программу создают другие, я же программирую себя сам и не могу отклониться от заданной программы. Не бывает такого, чтобы вчера я говорил одно, сегодня - другое, а завтра - третье. Я бы тогда стыдился и ненавидел самого себя».

Примечательно, что интервьюер поднимает вопросы, связанные с обществом, людьми и национальным самосознанием. В беседе обсуждаются пути их решения. Одним из таких вопросов, прозвучавших в адрес Устода, было следующее: «А каким должен быть учитель?»:

- «Настоящий учитель должен уметь завоевать доверие и внимание ученика. Это происходит при условии, если учитель становится для него примером во всём, удерживая внимание своей манерой поведения, речью и знаниями. Невозможно подчинить себе учеников с помощью силы или запугивания. На уроках и в действиях учителя его ученик должен видеть и понимать правду жизни», - ответил профессор Иброхим Усмонов.

При написании других четырёх книг А. Абдуджабборов также использовал интервью в качестве инструмента литературного исследования. Так было и на этот раз. Автор, задавая, порой провокационные, безапелляционные и требующие анализа вопросы, стремится показать характер, окружение и мировоззрение своего героя. Таким образом, читая последующие главы и опираясь на интервью, читатель понимает, почему профессор в дальнейшем поступил именно таким образом. Безусловно, наличие развёрнутого интервью определяет литературную и публицистическую ценность произведения А. Абдуджабборова.

Яркое отражение в произведении нашли такие человеческие качества профессора Иброхима Усмонова, как благодарность, доброта, трудолюбие и т. д., и в качестве доказательства тому приводятся интересные факты и истории.

В книге высоко оцениваются заслуги профессора в признании и защите выдающихся личностей Таджикистана - Садриддина Айни и Бободжона Гафурова. Напомним, что доктор исторических наук, профессор Иброхим Усмонов является ярым поклонником этих великих таджикских деятелей науки и культуры XX века, которым президент Таджикистана Эмомали Рахмон присвоил звание Героев Таджикистана.

Устод написал много научных и публицистических работ об этих двух действительно уникальных личностях. Он считает Садриддина Айни основоположником науки таджиковедения, а ученого Бободжона Гафурова – «укрепителем» научной и политической истины таджиков в период Советского Союза. Автор книги А. Абдуджабборов, прочитав и изучив все эти произведения профессора, делает на страницах своего повествования такие выводы.

Следует отметить, что Абдугаффор Абдуджабборов последовательно описывает всю профессиональную деятельность профессора, начиная с работы в Афганистане в качестве советника-преподавателя факультета социальных наук Кабульского университета и заканчивая его деятельностью в Государственном комитете по телевидению и радио, Комиссии по национальному примирению, парламенте, администрации президента, Министерстве культуры Республики Таджикистан, университетах и т.д..

Автор считает, что профессор Усмонов добился успеха и уважения именно благодаря своим прекрасным человеческим качествам потому, что где бы он ни работал, он всегда следовал своим принципам. Подчёркивается, что на протяжении всей своей карьеры профессор отважно и преданно служил обществу, государству и нации, благодаря чему завоевал всеобщее признание.

Одна из глав книги А. Абдуджабборова «Сабақҳои Устод Иброҳим Усмонов» называется «Президент». В ней автор рассказывает о статьях и книгах, которые его герой посвятил Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. В том числе автор использовал такие статьи, как «Сабақҳои сулҳи Тоҷикистон» («Уроки мирного процесса в Таджикистане»), «Нигоҳе ба роҳи истиқлолияти Тоҷикистон» («Взгляд на путь к независимости Таджикистана»), «Дар миёни обу оташ мондаам» («Между огнём и водой»), и другие.

По мнению Абдуджабборова, профессор в своих статьях сумел раскрыть личность Президента не только как главы государства, но и как дальновидного и терпеливого человека, сильного политика с твёрдой волей - основоположника мира в Таджикистане. В книге приводится цитата профессора Иброхима Усмонова: «Самая большая заслуга Эмомали Рахмона, как главы Таджикистана, состоит в том, что он нашёл путь к достижению мирного процесса в Таджикистане. Он спас народ от трагического водоворота войны, объединив всех таджиков, вынужденных покинуть свой дом и своих близких, а также смог удержать на плаву «сломанный корабль» правительства республики».

Ещё одна, не менее интересная глава книги, повествует о миротворческой деятельности самого профессора Усмонова, который, безусловно, стал одной из ключевых фигур в правительственной комиссии по мирным переговорам с вооруженной оппозицией. Он внес ценный вклад в подписание Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Эта часть биографии профессора очень ярко описывается в книге. Здесь важно подчеркнуть, что Иброхим Усмонов является не только участником мирных переговоров и председателем подкомиссии по политическим вопросам КНП, но и одним из объективных исследователей новейшей истории Таджикистана - истории 90-х годов прошлого столетия. В этом контексте он написал несколько книг, в том числе «Роҳи сулҳ» («Путь к миру»), «Сулҳнома» («Письма о мире»), «Миростроительство в Таджикистане», «Соли Набиев» («Год Набиева»), «Савганди сулҳофаринӣ» («Клятва миротворчества»), и другие.

Книга Устода «Савганди сулҳофаринӣ» рассказывает о межтаджикском мирном процессе. Она содержит подробную информацию о людях, внесших свой вклад в восстановление мира в Таджикистане.

В своём произведении автор также рассказывает ещё об одной бесценной книге профессора Иброхима Усмонова – «Хушдилам аз ин ҳунар» («Я счастлив от этого искусства»), в которой собрано 49 рецензий, статей и очерков, написанных в период с 1969 по 2013 годы.

Все эти труды ещё раз доказывают то, что профессор Иброхим Усмонов является истинным знатоком таджикской истории, чьи знания основаны на колоссальном опыте и исторических фактах.

Автор не оставляет без внимания и заслуги Устода Усмонова в сфере журналистики, перечисляя идеи, взгляды и принципы, внесённые Иброхимом Усмоновым. Действительно, такие работы профессора, как «Назарияи публитсистика» («Теория публицистики»), «Таърихи журналистикаи тоҷик» («История таджикской журналистики»), «Жанрҳои публитсистика» («Жанры публицистики»), представляют собой уникальный учебный материал в журналистике. Более того, профессор Иброхим Усмонов воспитал сотни успешных сегодня журналистов.

Связь Иброхима Усмонова с таджикским народом, а также исследование места, статуса и истории таджикского народа составляет содержание ещё одной главы книги «Сабақҳои Устод Иброҳим Усмонов».

В другой главе, посвященной таджикской нации, автор приводит содержание статей и книг, написанных профессором. Среди них особое значение имеют такие произведения, как «Тоҷикон» («Таджики»), «Правда о таджиках», «Тоҷикнома» («Таджикнаме») (в трех томах).

Последние 20 лет своей жизни заслуженный таджикский учёный занимается изучением истории таджикского народа. В своих работах он часто дискутирует на эту тему с зарубежными учеными. С одной стороны, профессор Иброхим Усмонов отдаёт дань уважения заслугам Садриддина Айни и Бободжона Гафурова. А с другой стороны, пользуясь благоприятными условиями в республике, старается увековечить их труды.

Книга Абдуджабборова состоит из более 20 разделов, каждый из которых посвящён отдельной теме.                                                                 

Наргис УСМОНОВА, кандидат филологических наук,

Мазбут КАСЫМОВ, исследователь

Dialog.TJ

А также читайте: