vysokaya rojdaemost 09

Авторы недавнего исследования Всемирного банка отмечают, что нехватка жилья, проблемы с трудоустройством и низкий уровень жизни в Таджикистане - последствия высокой рождаемости и быстрого роста населения. 

По словам авторов исследования, одним из способов предотвращения этого процесса может быть распределение среди населения контрацептивных средств против нежелательной беременности.

Однако в Таджикистане свои особенности и обычно пожилые люди в своих молитвах желают молодому поколению большого потомства, поэтому большая часть населения пренебрегает средствами контрацепции и не регулирует рождаемость в семье.

Житель махалли Обшорон на окраине Душанбе Хабибулло Гоибов – пятый и младший ребенок в семье. По его словам, в одном дворе живут несколько семей – всего 24 человека.

«Помимо моей семьи, в одном дворе живут трое братьев с женами и детьми и престарелые родители. Я каждый год уезжаю в трудовую миграцию, но ежедневно мать жалуется, что невестки ссорятся и бранятся между собой», - говорит Хабибулло.

Недавно он приобрел земельный участок, поэтому ему приходится много и упорно работать на чужбине, чтобы построить на выделенной земле отдельный дом. Но, несмотря на все тяжести, он благодарит судьбу за многочисленных детей и племянников.

"Пусть меньше, да лучше"

Действительно, дети никогда не могут быть источником семейных скандалов и проблем, при условии, что их не так много, говорит Манзура Саломова, экс-начальник управления по делам женщин и семьи хукумата Душанбе.

«Бюджет в многодетных семьях обычно ограничен. Мы должны понимать этот момент, особенно молодые семьи. Родить ребенка – не сложно, а хорошее образование, качественное питание и добротная одежда требуют больших затрат, что не по карману многим семьям. Молодые должны понимать, что пусть будет меньше детей, но они будут воспитанные и образованные», - говорит собеседница.

В недавнем отчете Всемирного банка «Республика Таджикистан: всесторонняя оценка страны» говорится, что безработица, высокий уровень трудовой миграции и бедность в республике – результат высокого демографического роста.

«Правительству необходимо предотвратить практику ранних браков и расширить использование средств контрацепции», - говорится в отчете. По данным авторов исследования, в стране очень малый процент женщин репродуктивного возраста – 28% используют контрацепцию против нежелательной беременности.

"Нет морального права запретить рожать детей"

Эксперты Всемирного банка предупреждают, что в скором времени подобный темп демографического роста усугубит проблему безработицы и приведет к социальному напряжению, что в свою очередь увеличит расходы государственного бюджета на здравоохранение и образование.

Шерали Рахматуллоев, начальник Департамента услуг матерям и детям Минздрава РТ, говорит, что правительство уже который год предпринимает меры по планированию семьи, здоровью матери и ребенка и упорядочению демографического роста. По его словам, методы контрацепции – презервативы и внутриматочная спираль бесплатно раздаются женщинам во всех центрах здоровья и больницах. Но проблема в том, что население по-прежнему пренебрегает этими средствами контрацепции.

«Мы рекомендуем увеличить промежуток между родами в целях защиты женского здоровья», - подчеркнул собеседник.

По официальным данным, 70% населения Таджикистана составляют преимущественно молодые люди в возрасте до 30 лет, поэтому в стране высокие показатели рождаемости. Около 40% новорожденных составляют первенцы в молодых семьях.

«Мы не имеем морального права требовать от молодых людей не рожать детей», - говорит Рахматуллоев.

Не за горами и 10 миллионов

По данным Минздрава, государственная политика, а также экономические факторы, большая осведомленность молодежи о последствиях высокой рождаемости дали свои плоды и сегодня по сравнению с 90-ми годами, доля численности детей в одной семье сократилась с 6,7 до 3,7.

Но тем не менее, высокий темп рождаемости сохраняется и по подсчетам каждые 5 лет численность населения Таджикистана увеличивается на 1 миллион человек.

Доктор Абдулло Давлатов, проживающий и работающий в Москве, сказал, что необходимо регулировать рождаемость в Таджикистане, но решить демографическую проблему невозможно лишь использованием контрацептивных средств против нежелательной беременности. Основная проблема, по его словам, в нехватке врачей в таджикских селах.

«Таджики – большая нация по численности, их насчитывается в мире около 100 миллионов. Но могущество нации не в численности, а в качестве. В таджикской семье должно быть столько детей, скольким родители смогут дать хорошее образование и воспитание», - говорит Давлатов.

Таджикистан лидирует по уровню рождаемости среди бывших советских республик. В соответствии с официальными статистическими данными, ежегодно население страны растет на 2,2 процента или 200 тыс человек. В мае этого года население страны достигло 9 миллионов.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: