IMG 9800

Внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и экономики в последние годы становится не просто мировым трендом, а необходимостью – все процессы стали требовать ускорения и цифровизации. По этим рельсам движется и Таджикистан – о том, что все отрасли страны нуждаются в цифровой трансформации, не раз заявлял президент республики Эмомали Рахмон в своих посланиях Парламенту Таджикистана.

Инфраструктура и правовая база

Было время, когда Таджикистан занимал 1 место в регионе по качеству мобильной связи, около 10 лет назад страна стала первой в Центральной Азии и второй в СНГ, где появились сети 3G. Однако на сегодняшний момент этот вопрос развивается достаточно слабо и качество, скорость и доступность Интернета в республике оставляет желать лучшего, в  то время как именно этот фактор является одним из ключевых в цифровом развитии республики. В декабре прошлого года Эмомали Рахмон, выступая в парламенте, раскритиковал скорость и доступность интернета в стране и потребовал от Службы связи республики совместно с мобильными операторами и интернет-провайдерами принять неотложные меры для исправления ситуации.

IMG 9791

Российско-таджикская компания «МегаФон Таджикистан» - один из четырех крупнейших сотовых операторов в республике, активно занимается созданием инфраструктуры для цифровизации Таджикистана. В 2023 году компания от двух до десяти раз (в разных районах) увеличила скорость мобильного интернета в республике, запустив несколько десятков базовых станций, поддерживающих стандарт связи 4G/LTE, а также модернизировав уже установленное оборудование. К концу этого года «МегаФон Таджикистан» планирует завершить основные работы, чтобы охватить скоростным интернетом 4G всю населенную территорию Душанбе и РРП.  «Стремимся к тому, чтобы так называемое цифровое неравенство скорее осталось в прошлом», – говорит директор регионального управления компании «МегаФон Таджикистан» по г. Душанбе и РРП Далер Наимов.

Кроме совершенствования инфраструктуры ключевым фактором успешной цифровизации в стране является создание соответствующей нормативно-правовой базы. Правительством Таджикистана запоследние годы был принят ряд законодательных актов по информационной безопасности, таких как законы Республики Таджикистан «О защите персональных данных», «Об электронной подписи», «Об информации»,«О криптографии», «О защите информации»», «Об электронном документе», «Об электронной торговле», «Концепция цифровой экономики в Республике Таджикистан», «Концепция информационной безопасности Республики Таджикистан» и «Среднесрочнаяпрограмма экономического цифровогоразвития Республики Таджикистан на 2021–2025 годы» и другие правовые акты.

IMG 9792

Научные разработки и успешный опыт

Еще одним фактором, способствующим ускоренной цифровизации экономики страны, является наличие необходимых технологий и опыта их внедрения. И в этом вопросе Таджикистану без сотрудничества с другими, более развитыми в этом плане странами, достичь поставленных задач будет непросто.

«Не каждая страна в мире имеет возможности для того, чтобы развивать цифровизацию в своей стране самостоятельно, - считает эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи», Фаридун Усмонов. - Для этого необходим достаточно большой опыт сотрудников, большой штат программистов и людей, которые бы хорошо понимали сущность государственных услуг и могли бы создать необходимые условия. Для Таджикистана самостоятельно решить этот вопрос возможно, но все же это потребует значительно большего времени и усилий, т.к. необходимо сформировать достаточно большой штат специалистов, собрать их под одним началом и создавать фактически с нуля продукт, на разработку которого понадобятся долгие годы.

И в этом смысле совместная работа с той страной, которая у себя успешно реализует такие проекты, т.е. уже осуществила цифровизацию своих государственных услуг, создала необходимую инфраструктуру, конечно же, необходима. Несомненно, такие страны, как Китай, Иран, Турция, Индия, США, отдельные страны Евросоюза, уже реализовали у себя определенную часть цифровизации. Однако, насколько эти страны готовы делиться своими наработками, создать необходимую инфраструктуру у нас в стране, это вызывает вопросы. А вот со стороны России мы видим желание российских компаний и разработчиков принимать участие в переходе на цифровизацию в нашей стране».

IMG 9793

Так, программа электронного правительства в Таджикистане реализуется при помощи российского программного обеспечения специалистами из России, и ее реализация – одна из основных задач в цифровизации страны. Электронное правительство откроет гражданам улучшенный и ускоренный доступ к госуслугам - электронной очереди в медицинских учреждениях, получении онлайн-справки об отсутствии судимости, общегражданского и загранпаспорта, водительского удостоверения, электронных версий трудовой книжки, медицинской карты, журнала для вузов и т.д.

Россия и Таджикистан подписали инвестсоглашение почти на 60 млн. долларов по установке дорожных камер по всему Душанбе для контроля движения. Кроме того, обсуждается дальнейшее участие российских IT-компаний в цифровизации Душанбе. Речь идет об агрегаторах такси, об эффективных курьерских службах и других электронных сервисах.

Новейшие российские разработки можно также использовать для повышения уровня здравоохранения. Одним из ключевых направлений стратегии развития искусственного интеллекта в России является разработка программных продуктов для сферы здравоохранения. Уже создано порядка 70 различных систем, позволяющих проводить анализ медицинских изображений и цифровую диагностику с повышенной скоростью и точностью.

IMG 9794

Развитие агросектора тоже сложно себе представить без цифровых технологий, в то время как экономику Таджикистана сложно себе представить без агросектора. Российскими специалистами разработаны автоматизированные «умные фермы», появляются системы управления садами, полями и теплицами, что актуально и для Таджикистана. Техника уничтожает сорняки, регулирует влажность почвы, собирает данные для выявления проблем, что, безусловно, снижает затраты, повышает производительность и позволяет приумножать прибыль отрасли.  

Поддержка и финансирование

Очевидно, что развивать цифровизацию в стране невозможно без серьезного финансирования. Поэтому очень важно, что одним из ключевых направлений Евразийского банка развития и реконструкции (ЕАБР) по работе в Таджикистане наряду с обеспечением энергетической и продовольственной безопасности, диверсификации промышленности, является цифровая трансформация, т.е. поддержка цифровых проектов органов государственной власти и проектов в корпоративном секторе.

По мнению эксперта Фаридуна Усмонова, работа ЕАБР в Таджикистане хоть и требует улучшений, но поддержка банка в вопросах цифровизации является для республики значительным подспорьем. «К большому сожалению, квота, которая должна быть предоставлена гражданам Таджикистана для работы в ЕАБР, скорее всего, осваивается на минимальном уровне, что сказывается и на качестве деятельности данного банка в Таджикистане. Зачастую, те проекты, которые продвигаются ЕАБР в республике, продиктованы не прямым интересом Таджикистана, а той повесткой, которая актуальна на сегодняшний момент для политики самого банка. И в этом плане не все стратегические направления, которые были выбраны для работы в нашей стране, отражают настоящие потребности Таджикистана. Но, как-раз цифровизация, которая является одним из приоритетных направлений деятельности ЕАБР, на данном этапе вполне соответствует интересам Таджикистана.

IMG 9798

В существующих условиях цифровизация государственных услуг является приоритетом для нашей страны. Достаточно долгое время наше правительство пытается разработать необходимую инфраструктуру для развития данного направления, и то, что ЕАБР решил поддержать правительство Таджикистана в этом вопросе, конечно, очень важно. Такие услуги, как доступ к госуслугам через интернет, запись на приемы в госучреждения и т.д, давно необходимо налаживать, и определенные шаги со стороны нашего правительства в этом мы видим – активно наращивается электронный документооборот, а недавно был издан указ о том, чтобы оплата всех государственных услуг проводилась через электронную систему без использования наличных. И это является одним из показателей того, что руководство нашей страны заинтересовано в скорейшей цифровизации экономики.

А то, что ЕАБР в ближайшие годы будет финансировать процесс цифровизации в Таджикистане, позволяет рассчитывать на то, что крупные российские компании, которые уже занимались созданием необходимых платформ и инфраструктуры цифровой экономики РФ, также примут участие в этом процессе в Таджикистане – это позволит им использовать свои наработки, которые уже успешно апробированы и действуют на территории России, и адаптировать их в условия Таджикистана.

Если такое взаимодействие будет, и ЕАБР создаст для этого необходимую поддержку, то, я уверен,  реализация такого проекта будет успешна и позволит Таджикистану достаточно быстро осуществить переход к цифровой экономике».

Внедрение российских достижений в экономику страны и повседневную жизнь граждан позволит Таджикистану выйти на качественно новый уровень развития, обеспечит технологический суверенитет республики и рост доходов таджикского народа.

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ

А также читайте: