Innoprom rf rt 1

С 22 по 24 апреля в Ташкенте прошла ставшая уже традиционной Международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия 2024». В ней приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководители министерств и ведомств, отраслевых объединений, региональных администраций, представители деловых кругов Таджикистана, Узбекистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Беларуси, КНР, Турции и других стран.

«Иннопром» проводится в Екатеринбурге с 2010 года, а в 2021 году впервые выставка вышла за пределы этого города и открылась в Ташкенте. С 2022 года появился новый формат мероприятия – «Иннопром. Центральная Азия» и вот уже в 4-й раз Ташкент встречает иностранных гостей, заинтересованных в международном сотрудничестве. Переход мероприятия на новый формат соответствует тренду в регионализации, поскольку глобализация свою актуальность уже теряет.

Innoprom rf rt 2

В чем миссия «Иннопрома»?

Мероприятие является площадкой для презентации инвестиционных проектов и привлечения инвесторов, что способствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест, стимулирует рост конкурентоспособности компаний в регионе.

Выставка привлекает участников и гостей со всего мира, что способствует установлению деловых контактов, обмену опытом и технологиями, а также развитию международного сотрудничества. «Иннопром» предоставляет возможность специалистам из разных отраслей промышленности обмениваться опытом, знаниями и лучшими практиками, что способствует повышению профессионального уровня и развитию индустрии.

«Иннопром» проходит в виде пленарных заседаний, круглых столов, деловых встреч и переговоров, дискуссий, презентационных сессий, мастер-классов, в которых принимают участие бизнесмены, эксперты, учёные и политические деятели со всего мира. Обсуждение охватило широкий спектр тем, но ключевым вопросом форума стала промышленная кооперация стран Центральной Азии с Россией.

 Innoprom rf rt 3

«Выставка «Иннопром. Центральная Азия» – это достаточно важная площадка для промышленных предприятий Центральной Азии, - считает эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов. – Она за годы своего существования зарекомендовала себя как надежную площадку для установления прочных деловых контактов между промышленными предприятиями стран региона. Хотя участниками данной выставки становится достаточно ограниченное количество компаний, вместе с тем на площадке собираются именно те представители бизнес-кругов, которые действительно заинтересованы в установлении деловых связей, в развитии торговли и инвестициях в наш регион».

 Какие возможности выставка дает Таджикистану?

Представители Таджикистана являются постоянными участниками выставки «Иннопром». В прошлом году республику представили 28 промышленных предприятий во главе с министром промышленности и новых технологий РТ Шерали Кабиром.

«Выставка в Ташкенте важна для Таджикистана тем, что это крупное международное мероприятие, которое проходит в непосредственной близости к нашей стране, что позволяет достаточно большому числу таджикских предпринимателей принять в ней участие, - отмечает эксперт Фаридун Усмонов. – Во время ранее прошедших выставок в Ташкенте, несколько таджикских компаний смогли подписать договора с партнерами, в том числе российскими, и первые плоды участия в данном мероприятии сегодня мы ощущаем на себе. В Таджикистане проводится ряд выставок и инвестиционных форумов, которые направлены на привлечение инвесторов и партнеров в нашу страну, но и близость нахождения Ташкента делает «Иннопром» привлекательным с точки зрения реализации этой задачи, поэтому все больше таджикских предприятий принимают участие в этом мероприятии.

Innoprom rf rt 4 

Более того, присутствие на выставке промышленных товаров в Ташкенте, позволило наладить достаточно серьезную промышленную кооперацию между таджикскими и узбекскими предприятиями. Мы наблюдаем, что с каждым годом все большее количество узбекских компаний открывают свои представительства в нашей стране, появляются все новые совместные таджикско-узбекские предприятия. Это, во многом, результат участия таджикских компаний на выставках и форумах, которые проходят на территории Узбекистана, как и участия узбекских компаний в подобных мероприятиях в Таджикистане.  

Вместе с тем за последние годы существенно увеличилось число российский компаний, участвующих в «Иннопроме», что положительно отражается на привлекательности данной выставки, т.к. зачастую основным заинтересантом в развитии промышленных коопераций со странами нашего региона, в частности с Таджикистаном, является Россия, и российские компании активно пытаются найти для себя партнеров».

Innoprom rf rt 5

Вектор таджикско-российских отношений

Россия и Таджикистан имеют давние и плодотворные связи в различных отраслях экономики, но нынешний период торгово-экономических отношений наших стран можно охарактеризовать как трансформацию в проекты промышленной кооперации. Тем самым планируется возрождать тенденцию активной индустриализации Таджикистана, что происходило в советские годы. Так, предприятия, оставшиеся в республике с советского периода станут технопарками, о чем свидетельствует содержание дорожной карты, недавно подписанной министерствами промышленности России и Таджикистана.

В январе этого года российская делегация посетила Таджикистан, чтобы осмотреть 10 потенциальных площадок в Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях для размещения производства, а также провела ряд встреч с официальными лицами Таджикистана для дальнейшего развития промышленного сотрудничества между нашими странами. Одним из важнейших совместных проектов, реализация которого уже началась, станет комплекс ткацко-прядильных предприятий в СЭЗ «Куляб» при участии крупнейшего производителя в легкой промышленности России «БТК ГРУПП».

По словам премьера Таджикистана Кохира Расулзода, создание промышленных коопераций отвечает национальным интересам Таджикистана, поскольку ускоренная индустриализация республики определена в качестве одной из стратегических задач страны в среднесрочной перспективе.

 Innoprom rf rt 6

«Российско-таджикские экономические отношения сегодня характеризуются серьезной динамикой: это показывает и постоянно растущий товарооборот между нашими странами и интенсивность прихода российского бизнеса в РТ, - отмечает руководитель Российско-Таджикского делового совета Ислам Назаралиев. – Так же важно упомянуть инициативу по созданию промышленного парка на территории Таджикистана – я очень надеюсь, что этот парк будет максимально эффективным и привлечет большое число российских компаний. Судя по инициативам, заявленным министерствами промышленности России и Таджикистана, ожидается создание очень интересной площадки по локализации производства (российского и не только) – на текущем этапе в Душанбе, а в перспективе и на других площадках. Кстати, этому вопросу будет уделено особое внимание уже в мае текущего года на предстоящем Международном экономическом форуме в Казани «Россия – Исламский мир: KazanForum» 2024, где будет проходить заседание Российско-Таджикского делового совета. Мы, кстати, приглашаем наших таджикских коллег, предпринимателей, принять в нем активное участие и закрепить установленные связи на Иннопроме в Ташкенте».

Таджикистан является страной, богатой природными ресурсами, чем и привлекателен для создания промышленных проектов, однако в выборе партнеров нашей стране важно оценивать все возможные выгоды и риски. Если западные страны характеризуются использованием своих партнеров как ресурсных колоний, то России есть что предложить взамен - Таджикистану полезна технологическая помощь и компетенции России, которыми она обладает, в частности, в сфере промышленности. Многолетнее сотрудничество показывает, что российские проекты способствуют повышению качества жизни населения, созданию постоянных рабочих мест и решению многих социально-экономических проблем.

Innoprom rf rt 7 

«За последние годы число российских компаний, которые инвестируют в нашу страну, значительно выросло, и их сфера деятельности достаточно широка, начиная от сферы услуг и торговли, до телекоммуникаций, промышленности, производства, переработки, - отмечает эксперт Фаридун Усмонов. – Также с каждым годом увеличивается участие российских ИТ-компаний в реализации различных проектов в Таджикистане. Среди таковых можно особо отметить Главный научный инновационный внедренческий центр – данная компания реализует проект по улучшению и внедрению автоматизированных систем для Налогового комитета Таджикистана.

И такая вовлеченность российских компаний в экономические процессы Таджикистана неоспоримо является положительным процессом, т.к. для стран Центральной Азии основным партнером в развитии торгово-экономических отношений является Россия, которая в последнее время также начала уделять достаточно серьезное внимание  развитию коопераций со странами региона».

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ 

А также читайте: