vzryv2Руководители цеха по производству арматуры в селе Арбобхотун района Рудаки считают, что   история со взрывом баллона хлорида аммиака вызвала необоснованную панику.

Однако последнее слово будет за следствием, которое начало проверку инцидента, случившегося поздним вечером 14 августа.

А пока, руководство района требует всех местных жителей пройти медосмотр. За экстренной медицинской помощью вечером в четверг обратилось порядка 28  жителей Арбобхотуна. Все они были доставлены в больницу с симптомами отравления и тошноты.

Мавджуда Бобоева, зампредседателя района Рудаки заявила радио Озоди, что 28 пострадавших, получивших медицинскую помощь, благополучно вернулись домой.  «В данный момент, все жители села Арбобхотун уже прошли медицинскую проверку. Медицинские учреждения района Рудаки проверяют состояние здоровья и других жителей района. Если кому-то понадобиться  помощь, мы ее окажем», заявила она.

На месте взрыва баллона сегодня видны черные следы, а спустя почти сутки после взрыва  в воздухе сохраняются частицы хлора, что ощутимо при посещении места инцидента. Предварительная проверка представителей Комитета по чрезвычайным ситуациям, а также сотрудников Комитета по защите окружающей среды показала, что взрыв баллона произошел 14 августа, примерно в 20:25 часов в тот момент, когда сотрудники арматурного цеха хотели распилить 40-килограммовый баллон с ядовитой жидкостью для использования металла для создания буржуйки.

Ориф Нозимов, пресс-секретарь КЧС Таджикистана в субботу 15 августа рассказал, что во время сварки произошел взрыв. Рабочие тут же бросили взорвавшийся баллон в воду, чтобы предотвратить пожар, однако вышедшая нарушу жидкость  отравила как воду, близстоящих людей, так и окружающую среду.

В инциденте больше всего пострадали члены большой семьи Акобировых, чей дом расположен  в 19 метрах от места события. Только из этого дома с признаками отравления в республиканскую клиническую больницу им. Дьякова обратился 21 человек. Наргис Акобирова, член этой семьи рассказала, что сначала признаки отравления сказались на детях, которые без остановки стали кашлять, чихать и подавать признаки тошноты. «Весь двор заполнился едким запахом, подобно газу. Мне казалось, что можно потерять сознание. Из 21 человека лишь 8 взрослые, остальные дети – от 2 месяцев до 14 лет. Было ощущение, как будто находишься под воздействием наркоза. Мы с трудом дышали. Во время взрыва, во дворе спал двухмесячный ребенок моего брата, бедняжка, он так мучился», рассказала Наргис. К счастью, все пострадавшие вскоре оправились и смогли вернуться домой.

Во время посещения журналистом Радио Озоди села Арбобхотун, на месте работали представители «Скорой помощи» и администрации района Рудаки. Жители села рассказали, что в их округе работают два  цеха по производству арматуры и периодически  слышны едкие запахи, распространяющиеся на жилые территории. Обращения к властям результатов не дали.

Среди пострадавших в инциденте  беременная Хабиба Холмирзоева и ее две несовершеннолетние дочери. «Когда мы потеряли сознание, родные быстро организовали машину и доставили нас в больницу. Меня отвезли в  «Скорую», детей в Кара-Бало (больница им. Дьякова в г. Душанбе). Проверили, слава богу, сказали, что состояние ребенка в порядке. Поставили капельницу, сделали промывание, а позже отпустили. Слава богу, сейчас мы в порядке, не жалуемся», сказала беременная Хабиба.

В селе Арбобхотун проживает порядка 5000 человек. История со взрывом баллона напугала многих, сельчане боятся повторения подобных происшествий.

Ганджина Гандж, Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио Озоди

А также читайте: