ter v moskveСотрудники ФСБ России предотвратили серию терактов, которые планировала совершить в Москве и Самаре диверсионно-террористическая группа, в которую в основном входили граждане Таджикистана. Как считают в спецслужбе, действовали они по заданию запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, используя для перевозки оружия и взрывчатки методы конспирации, разработанные еще Шамилем Басаевым, пишет «Коммерсант».

Спецоперация ФСБ была проведена в четверг рано утром в 18-этажке на улице Наметкина, 11. Около 6 утра сотрудники спецслужб поэтапно эвакуировали всех жильцов одного из подъездов — всего 145 человек.

С криком «ФСБ, никому не двигаться!» спецназ ворвался в квартиру, где в это время находились четверо уроженцев Таджикистана, в том числе одна женщина, и один молдаванин.

В комнате в сумке были найдены три автомата и гранаты, а в ванной под раковиной обнаружены запалы для гранаты, пистолеты, рожки для автоматов и взрывные устройства — так называемые мины-прилипалы, состоящие из тротиловой шашки с примотанным к ней скотчем дешевым сотовым телефоном. Отметим, что каждый предмет был завернут в водонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Судя по всему, в Москву оружие и взрывчатку доставляли в бензобаках грузовых или легковых автомобилей. Кстати, именно таким способом пистолеты, взрывчатка и так называемые пояса смертников попали в Москву в 2002 году и использовались террористами при захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Таким образом, не исключено, что террористы снова решили воспользоваться каналами доставки и опытом покойного Шамиля Басаева, который являлся организатором захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост».

Как говорят в ФСБ, диверсионно-террористическая группа готовила серию резонансных терактов в Москве в преддверии Нового года. По одной из версий, они могли быть похожи на нападения, совершенные год назад в Париже. Напомним, что там террористы взрывали бомбы и гранаты, а также расстреливали людей в ресторанах и на улицах.

Как бы там ни было, но после задержания предполагаемых террористов в Москве еще одна спецоперация в отношении сторонников ИГИЛ была проведена в поселке Зубчаниновка, что на окраине Самары.

Источник «Коммерсанта» в силовых структурах предположил, что выйти на пособников террористов в Самаре удалось по показаниям, которые дали их схваченные ранее соратники.

В Самаре операция была копией столичной — эвакуировав около 60 человек из подъезда жилого дома, спецназ штурмом взял одну из квартир, которую снимали двое выходцев из Таджикистана, работавшие экспедитором и сборщиком мебели.

Из комода у них изъяли несколько стволов и самодельную бомбу, эквивалентную по мощности одному килограмму тротила.

Предполагается, что задержанные входили в одну из так называемых спящих ячеек. В ФСБ отмечают, что завербованы ее участники были еще несколько лет назад 26-летним эмиссаром запрещенного «Исламского государства» Анушервоном Азимовым (Анас). Как минимум с 2014 года он проживал в Москве, работал на стройке и регулярно посещал мечети, где и вербовал соотечественников в ряды ИГИЛ. Большую часть новобранцев Анас через Турцию отправлял на войну в Сирию, а небольшие ячейки оставались в России. Потенциальные террористы работали на стройках в Москве, Подмосковье и других российских городах. По команде от эмиссара гастарбайтеры должны были в любой момент быть готовы к участию в террористических акциях.

Примерно год назад Анас был объявлен в розыск правоохранительными органами Таджикистана. После этого вербовщик исчез и из Москвы. По данным российских спецслужб, Анушервон Азимов вслед за своими подопечными отправился в Сирию, однако в апреле этого года был убит в бою под Алеппо. После этого, очевидно, кто-то из боевиков, заняв его место, и решил разбудить «спящие» ячейки в Москве и Самаре.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: