stambulskii terrorist

Исполнитель теракта в ночном клубе в Стамбуле, уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов не сожалеет о своем нападении и готов совершить его снова, сообщает в пятницу газета Hurriyet со ссылкой на источник в следствии.

«Я бы сделал это снова», - цитирует издание показания Машарипова. По его словам, приказ о нападении на ночной клуб он получил по смартфону от «эмира» ИГ из сирийской Ракки.

По информации источника издания, Машарипов готов больше рассказать о своих связях с ИГ, если турецкие власти помогут найти его четырехлетнего сына, который сейчас находится у его сообщников.

По данным издания, следователи проверяют показания Машарипова. Его допрос ведется на русском языке, так как он плохо знает турецкий.

По данным следствия, три задержанных вместе с ним женщины – гражданки Египта, Сенегала и Сомали – были подарком ИГ за совершенное террористом нападение. Полиция разыскивает 4-летнего сына Машарипова, которого он после теракта забрал у своей жены.

Как сообщает издание Haberler, давая первые показания Машарипов по прозвищу Абу Мухаммед Хорасан сказал, что «атаковал людей в клубе, потому что они неверующие».

34-летний задержанный также рассказал, что первоначально пошел на площадь Таксим в Стамбуле, чтобы организовать теракт в этом месте, но «там были слишком повышенные меры безопасности», поэтому он выбрал ночной клуб Reina.

«Я прибыл в Турцию через Иран после получения заявки на участие в войне в Сирии в январе прошлого года. Я поселился в Коньяе. В то время пока я был там, я получил заказ из Сирии провести атаку в новогоднюю ночь на площади Таксим», - сказал Машарипов, добавив, что он посылал видео района Таксим боевикам ИГ в Сирии.

«Я прибыл на площадь Таксим, но там были интенсивные меры безопасности. Это не дало мне возможности совершить нападение. Я еще раз связался с человеком, который дал мне приказ. Он приказал мне искать новую цель. Я ездил вдоль побережья на такси и около 10 часов вечера нашел клуб Рейна. Я передал эту информацию человеку, который отдал мне приказ, и он сказал мне атаковать людей в клубе», - отметил он.

Ранее, узбекские власти заявили, что Машарипов находился в розыске в Узбекистане за связь с террористической организацией в Афганистане.

Напомним, в ночь на 1 января 2017 года мужчина открыл огонь в клубе Reina. Погибли 39 человек, 65 человек были ранены. Ответственность за нападение на клуб взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Источник: CA-News

А также читайте: