yakub salimov

Якуб Салимов, экс-глава МВД Таджикистана, в письме на имя Эмомали Рахмона просит главу государства объявить всеобщую амнистию в честь 20-й годовщины подписания Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане, поставившего точку в гражданской войне в стране. 

Обращение к главе государства опубликовано 6 июня на странице Якуба Салимова в Фейсбуке.

«Я уверен, что Вы, как человек, которого во всем мире знают как миротворца, как человек, известный своей миролюбивой политикой, примите предложение об всеобщей амнистии», пишет бывший высокопоставленный чиновник.

Якуб Салимов провел 13 лет за решеткой по обвинению в измене родине, бандитизме и злоупотреблении служебным положением.

По его словам, его тюремное заключение – провокация определенных заинтересованных групп. Экс-глава МВД считает себя жертвой грязных политических интриг.

Но, судя по письму, годы, проведенные в неволе, открыли его глаза, и он узнал много полезного о реалиях таджикского общества. «У меня было достаточно времени, чтобы узнать много полезного о реалиях нашего общества и анализировать произошедшие в стране события. Также в тюрьме я познакомился с теми заключенными, которые сами того не ведая, стали жертвами интриг определенных лиц и кругов. Надо признать, что за решеткой оказались немало абсолютно невинных людей, немало и тех, кто сидят по сфабрикованным уголовным делам. И поэтому считаю, что еще одна всеобщая амнистия может стать новым свидетельством Вашей миролюбивой политики и люди, совершившие ошибки в своей жизни, вернуться к своим семьям», говорится в письме Якуба Салимова.

Напомним, 27 июня 1997 года в Москве на девятой по счету встрече между представителями противоборствующих сторон (Правительством РТ и Объединенной таджикской оппозицией) при посредничестве ООН было подписано окончательное мирное соглашение. Документ, под которым поставили подписи Эмомали Рахмон и Саид Абдулло Нури, предусматривал включение оппозиции в правительство. 4498 бойцов было решено интегрировать в официальные силовые структуры, 5377 членов оппозиции подлежали безусловной амнистии.

День национального единства был установлен в соответствии с указом президента Таджикистана и закреплен Законом Республики Таджикистан от 22 мая 1998 года «О праздничных днях» и статьей 83 Трудового законодательства Республики Таджикистан и отмечается ежегодно 27 июня.

В министерстве юстиции Таджикистана, комментируя по нашей просьбе обращение Якуба Салимова к главе государства, заявили, что обычно решение о всеобщей амнистии принимается как минимум за два месяца до какого-нибудь важного для страны события.

Азизмухаммад Холмухаммадзода, член комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что пока никаких документов по поводу всеобщей амнистии в честь 20-й годовщины подписания Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане, не поступало. Согласно Конституции Таджикистана только глава государства имеет право внести в парламент проект Закона «О Всеобщей амнистии», уточнил наш собеседник.

Якуб Салимов в годы гражданской войны в Таджикистане был одним из известных командиров Народного Фронта. На 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана в 1992 году его назначили министром внутренних дел. В начале 1997 года он занял кресло председателя Таможенного комитета. В апреле того года он спас Эмомали Рахмона, когда на главу государства было совершено покушение в Худжанде. До ареста он успел поработать и послом Таджикистана в Турции.

Якуб Салимов 21 июня прошлого года вышел на свободу. Кстати, именно 21 июня 2003 года экс-чиновник был арестован в городе Москве по запросу властей Таджикистана. В конце февраля 2004 года Якуба Салимова экстрадировали в Таджикистан, а 24 апреля 2005 года он был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Верховный суд Таджикистана признал его виновным в измене Родине (в виде сговора с целью захвата власти), бандитизме и злоупотреблении служебным положением. Решением Верховного суда Таджикистана Якуб Салимов был лишен всех воинских званий и государственных наград. В 2012 году, в соответствии с Законом об амнистии, срок его тюремного заключения был сокращен на два года.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: