Junko Koshino

В ноябре в таджикистанском мире моды произошло настоящее событие-таджикские дизайнеры Нафиса Имронова и Хуршед Сатторов продемонстрировали в Душанбе свои коллекции на одном подиуме с известным японским дизайнером Джунко Кошино, впервые посетившей Таджикистан.

Показ мод был организован в целях культурного обмена между Таджикистаном и Японией через моду, улучшения взаимопонимания и развития дружеских отношений.

Мероприятие открыла Анжелина Рахманова, ученица 4 класса школы №14 при РТСУ, исполнившая песню «Сакура» на японском языке.

pokaz mod 003

Далее первой свою классическую коллекцию с национальными элементамивниманию гостей представила Нафиса Имронова, молодой перспективный таджикский дизайнер, основательница модного бренда «Fashion Jivj».

pokaz mod 005

«Я хочу отметить, что проведение таких мероприятий это отличная возможность собрать студентов, моделей, дизайнеров и показать дружбу двух наших стран, то, что нас объединяет, прикоснуться к культурным особенностям наших народов и я очень рада сегодня быть частью этого события. Мероприятие просто грандиозное. Я счастлива познакомиться с Джунко Кошино, которая за это короткое время успела рассказать нам обо всех тонкостях искусства создания кимоно и его применения в современной моде»,- говорит Нафиса Имронова в своей беседе с корреспондентами Dialog.tj.

pokaz mod

Затем коллекцию от «Fashion Jivj» сменили завораживающие образы от дизайнера Хуршеда Сатторова, которого вдохновляет богатая история таджикского народа. В каждом его творении прослеживается национальная традиционность: ткани, вышивки, орнамент.

«Сегодня я продемонстрировал свою последнюю коллекцию «Шохномаи Фирдавси». Вы, наверное,заметили, что на моделях были роскошные короны. Это объясняется тем, что само слово «таджик» означает «носитель короны». Наш народ всегда был гордым носителем короны,что моя коллекция это наглядно демонстрирует. В ней сочетаются лучшие традиции древних Бухары и Самарканда. Что касается коллекции работ нашей японской коллеги, то я оказался под большим впечатлением. У нее очень интересный подход к современной интерпретации кимоно. Я посмотрел на это совершенно другими глазами, потому что кройка кимоно очень схожа с нашим таджикским чапаном и из этого можно тоже создать массу креативных вещей»,- сказал Хуршед Сатторов.

Кульминацией мероприятия стала демонстрация коллекции Кошино Джунко, которая презентовала гостям интерпретированное на современный лад кимоно, которое может носиться в повседневном режиме. Показ сопровождался эффектной шоу-программой в лучших традициях Японии, от чего зал пришёл в настоящий восторг.

pokaz mod 002

После завершения показа мод, гости имели возможность посмотреть японский художественный фильм «Всегда: Закат над Третьим Авеню», рассказывающий об Олимпийских играх в Токио в 1964 году.

Следует отметить, что Кошино Джунко является одним из известных дизайнеров в Японии. В 1998 году, она впервые продемонстрировала свою коллекцию одежды в Париже. Затем она проводила показы мод по всему миру: в Пекине, Нью-Йорке, Вьетнаме, Кубе, Польше, Мьянме и т.д. Кошино славится своими работами в самых разных областях: от создания театральных костюмов для оперы до разработки моделей спортивной формы. Она также является членом Токийского организационного комитета по культуре и образованию Олимпийских и Параолимпийских игр в Токио. 

pokaz mod 006

Напомним, показ мод состоялся 2 ноября в Российско-Таджикском (Славянском) Университете. Мероприятие прошло по инициативе Японского Фонда совместно с Посольством Японии в Республике Таджикистан, Министерства иностранных дел РТ и Министерства культуры РТ.

Камила Холматова

(фото РТСУ)

Dialog.tj 

А также читайте: