Yasmin Guedar

«Мой успех в Таджикистане, наверное, можно объяснить той атмосферой доверия, которая была создана между таджиками и мной, между Таджикистаном и Францией. Я надеюсь, что 2019 год откроет новую страницу в истории двусторонних отношений между нашими странами», - отметила в беседе с журналом Иктисодчи Чрезвычайный и Полномочный посол Французской Республики в Республике Таджикистан, г-жа Ясмин Гуедар.

- Госпожа Посол, вы были назначены в Таджикистан в 2016 году. Расскажите, пожалуйста, с какими ожиданиями вы приехали в республику?

- Прежде всего, конечно же, я была наслышана о богатстве культурного наследия Таджикистана, и, получив назначение, я была счастлива обретённой возможности с ним познакомиться. Но, надо сказать, что страхов и беспокойства у меня было гораздо больше, чем ожиданий. У меня всегда так, когда для меня открывается новая страна. Однако здесь меня приняли очень любезно и радушно. Таджики оказали мне доверие и, следовательно, дали мне возможность поверить в себя, за что я безмерно благодарна.

- Не было ли Ваше беспокойство связано с тем, что Вас направили в восточную страну, где подавляющее большинство чиновников составляют мужчины? В такой стране, как Таджикистан, женщина-дипломат пока явление редкое...

- Нет, мои страхи не были связаны с этим. За время моей карьеры мне приходилось работать в тех странах, где в принципе женщинам работать нелегко. Да и во Франции я работала в тех структурах, где преимущественно работают мужчины.

Это моя первая должность в качестве посла. Я больше беспокоилась о том, буду ли я соответствовать этой должности, стану ли я хорошим послом. Я большая перфекционистка и, следовательно, достаточно самокритична и требовательна. Надеюсь, это поможет мне внести эффективный вклад в сближение двух наших стран.

- Сегодня Вы являетесь одним из самых активных послов в Таджикистане, что заметно и по интересу людей к Вашим мероприятиям. Расскажите, пожалуйста, как Вам это удается?

- У меня очень много энергии и я всегда стараюсь действовать с энтузиазмом. Таджикистан даёт мне большой прилив энергии и сил - в основном потому, что таджикский народ сам по себе полон энтузиазма и способен заряжать им других. Таджики всегда с удовольствием выражают свою благодарность, после чего действительно замечательно сказать самому себе: «То, что мы сделали, было хорошо. Им понравилось!».

Совсем недавно, например, мы организовали мероприятие под названием «Ночь идей». В этом году была выбрана тема «Лицом к настоящему», в рамках которой мы решили обсудить тему «Женщина и искусство». У нас состоялись очень захватывающие дебаты. Когда наши гости расходились, у них был заметен блеск в глазах от того, что они приятно провели время с нами. Для посла это самый лучший подарок!

- Сегодня, уже более 2 лет спустя Вашей работы в качестве посла, какие направления нашего двустороннего сотрудничества видятся Вам наиболее успешными?

- Трудно однозначно ответить, что было более или менее успешным. Об этом судить не мне, а властям и друзьям Таджикистана. Возможно, моим величайшим достижением является установление доверительных отношений между таджиками и мной, между Таджикистаном и Францией. Доверие - фундаментальный элемент. Мы ничего не можем сделать, если оно нас не сопровождает.

Я счастлива в Таджикистане. Всё, что я здесь делаю - я делаю искренне и от всего сердца.

Сегодня я очень горжусь введением ежегодных политических консультаций между нашими министерствами иностранных дел. Ещё одной моей гордостью является строительство диспетчерской вышки в аэропорту Душанбе. Также, наконец, в ноябре текущего года мы имеем возможность провести прекрасную выставку, посвященную Таджикистану, в одном из самых красивых парижских музеев - Национальном музее азиатских искусств - Гиме.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Францией?

- Наши экономические и торговые отношения отличаются от наших политических отношений. Таджикистан импортирует из Франции продукцию на сумму более 9 миллионов долларов. Мы импортируем товары на сумму около 3 миллионов долларов. Очевидно, что этого недостаточно. Нам необходимо привлекать больше французских инвестиций и развивать взаимные партнёрские отношения.

Сегодня в Таджикистане работает французская компания Schiever (Auchan). Это, на наш взгляд, одна из самых важных европейских инвестиций в Таджикистане и мы, конечно же, должны этим гордиться.

Тем не менее, на мой взгляд, этого совершенно недостаточно, и я хочу приложить максимум усилий к тому, чтобы в вашей стране присутствовало как можно больше французских компаний. Это сложно, по разным причинам. Мы работаем вместе с таджикскими властями над тем, чтобы улучшить ситуацию и сделать таджикский рынок более привлекательным.

В ближайшее время во Франции ожидаются визиты нескольких делегаций из Таджикистана. У вашей страны большой потенциал, об этом нужно рассказывать и тем временем работать над укреплением делового климата и доверия к нему.

Вместе с тем, я приветствую предстоящий визит Министра торговли, туризма и франкофонии господина Жан-Батиста Лемуана в Душанбе. Визит, который намечен на 18 апреля, позволит обсудить различные экономические темы, над которыми мы сейчас работаем. 

- Интересно было бы узнать, сколько французских компаний представлено в Таджикистане, и в каких сферах они работают? 

- В Таджикистане работает несколько французских компаний. Прежде всего, как я уже сказала, это группа Schiever с франшизой Auchan. Недавно они открыли три новых магазина Bi1, один из которых находится в Гиссаре.

Также присутствует компания Fives. Сейчас она ведёт переговоры с TALCO по модернизации анодового завода. Вы, наверное, знаете, что завод TALCO был построен в 70-е годы французской компанией Пешине-Южин-Кюльман, ныне это Fives. Я надеюсь, что новое партнёрство также окажется успешным. 

Здесь также присутствует TRACTEBEL. Эта компания специализируется на строительстве плотин. 

Компания Michelin имеет уже около десяти центров в республике. 

Активно работает и реализует целый ряд проектов, связанных с Барки Точик, французская компания General Electrics Alstom.

Сейчас таджикским рынком активно интересуется промышленная группа «Thales», которая производит информационные системы аэрокосмического, военного и морского назначения, как и Airbus.

У нас также есть проекты в аграрном секторе и производстве семян. Мы занимаемся генетикой животных, с целью улучшения качества разведения домашнего скота. 

Ещё мы работаем с некоторыми таджикскими партнёрами над тем, чтобы сделать дистрибьюторские цепочки более эффективными.

Мне хотелось бы отметить, что Таджикистан в этом году должны посетить представители MEDEF – союза, объединяющего все французские компании, работающие на международном уровне. Я надеюсь, что мы сможем эффективно работать в энергетическом секторе, сельском хозяйстве, фармацевтике, туризме и в области устойчивого развития, в частности, в сфере обеспечения санитарных условий и обработки отходов. 

- К слову о MEDEF International. Это действительно достаточно серьезный мультисекторальный игрок. Заинтересован ли он в Таджикистане?

- Как я уже отметила, мы работаем над проектом визита, который планируется на конец 2019 года. Сейчас мы стараемся выявить экономические и промышленные субъекты, которые могли бы быть заинтересованы в партнёрстве с Францией.

Medef International - французский союз предпринимателей, объединяющий более 800 000 французских компаний всех размеров и всех отраслей. Medef International управляет 85 двусторонними деловыми советами. Как видите, для сотрудничества есть огромные возможности, поэтому я хотела бы, чтобы они пришли в Таджикистан с четкой целью: наладить сотрудничество и обсудить реализацию совместных проектов.

- Франция широко известна своей парфюмерной индустрией и индустрией моды. Есть ли положительные примеры сотрудничества в этом направлении?  

- К сожалению, мы пока не сотрудничаем в области парфюмерии и моды. Однако я уверена, что многие молодые французские дизайнеры будут рады сотрудничать со своими таджикскими коллегами. У нас есть несколько идей и несколько текущих проектов в этих направлениях. 

- Как известно, в конце 2018 года Таджикистан посетил Жан-Батист Ансело, известный винодел и основатель Wine Explorers. Скажите, пожалуйста, был ли отмечен потенциал сотрудничества таджикских виноделов с французскими? 

- Надо сказать, что Таджикистан, действительно, имеет реальный потенциал в области виноградарства, что обусловлено его географическими особенностями и климатом. Это достаточно перспективный сектор, но он требует серьёзных инвестиций, поскольку всё существующее техническое оборудование в Таджикистане давно устарело. Нам нужно найти заинтересованных инвесторов - мы над этим работаем.

- Кстати о винах. В Таджикистане, как и на всём постсоветском пространстве, до сих пор популярно «советское шампанское». Когда-то оно у нас даже производилось. Мы знаем, что Франция выражала некоторое недовольство к использованию термина «шампанское», поскольку Шампань является провинцией Франции и «шампанским» могут называться вина, производимые исключительно там. Интересно Ваше отношение к этому вопросу?  

- Я хотела бы начать с того, что русское «шампанское» очень хорошее. Однако шампанское под названием «советское», конечно же, не может быть экспортировано во Францию ​​под названием «Шампанское». Это наименование находится под защитой. 

В этом отношении вы и сами должны быть очень требовательными, ведь Таджикистан является членом Всемирной торговой организации, членство в которой требует соблюдения ряда правил, в том числе, и в вопросе наименований. 

- Расскажите, пожалуйста, как сегодня обстоят дела с сотрудничеством в сфере образования? Насколько французские образовательные программы доступны для граждан Таджикистана?

- Мы работаем над этим вопросом. Сейчас я стараюсь сделать так, чтобы программа Erasmus включила Францию ​​в свой список стран, потому что эта система уже давно работает в нашей стране.

Есть такой вариант как Институт «Сорбонна — Казахстан», расположенный в Алматы. Он также может стать первой ступенью для студента, который хотел бы учиться в Париже. Студент со степенью бакалавра может после двух или трех лет обучения в Институте «Сорбонна — Казахстан» подать заявку на стипендию для обучения во Франции. Он должен быть хорошим студентом, мотивированным и серьезным, а владение французским языком должно быть его сильной стороной.

Надо сказать, что здесь я встречаю много молодых людей, которые учились за границей. Это важный позитивной фактор для Таджикистана, так как эти молодые люди открыты миру и понимают новые проблемы. Таджикистану нужны такие таланты. 

- А как в целом франкофония развивается в Таджикистане? 

- В республике сегодня чуть более 6 000 студентов и детей изучают французский язык. Эта цифра впечатляет, учитывая, что население Таджикистана составляет 9 миллионов человек. Мы таким показателям очень рады. 

Тем не менее, в настоящее время нам не хватает учителей - носителей французского языка, и у нас недостаточно учебников для улучшения положения франкоговорящих в Таджикистане. 

Решение этого вопроса является одним из моих текущих приоритетов. Я надеюсь улучшить эту ситуацию в 2019 году. Мы расширяем возможности преподавания французского языка в культурном центре «Бактрия».  

Также каждую пятницу в Бактрии собирается клуб франкофонов. К тому же в ближайшее время мы собираемся открыть класс французского языка для детей дошкольного возраста.   

- Не зря бытует мнение, что персидский это «французский» язык Востока, что подразумевает под собой красоту звучания…

- И это не без основания. В языке фарси много французских слов. Я люблю свой язык, и мне нравится говорить на нём перед нефранкоговорящей публикой.

Yasmin Guedar 2

- В 2018 году Вы наладили партнёрство с киностудией «Таджикфильм». Скажите, чем мотивирован Ваш интерес к сотрудничеству в сфере кинематографии?

- Установив партнёрство между «Таджикфильмом» и Французским центром кинематографии, мы хотим возродить сотрудничество в области кинематографии, которое существовало раньше. 

Мы начали с Фестиваля французского кино, который состоится и в этом году. Мы также намерены работать с «Таджикфильмом» в создании таджикских субтитров к некоторым французским фильмам. На мой взгляд, это очень важно, потому что до сих пор французские фильмы имеют субтитры только на русском языке.

Хочу отметить, что в 2018 году мы были очень рады тому, что Аниса Сабири получила приглашение в провинцию Экс-ан-Прованс для участия в фестивале короткометражных фильмов. Это была прекрасная возможность представить таджикское кино, имеющее давние традиции, международной аудитории. Я бы хотела и дальше поддерживать эти традиции вместе с моей страной. 

- Вы упомянули, что Франция поддержала проект по строительству контрольно-диспетчерского пункта Международного аэропорта Душанбе. Не могли бы Вы рассказать об этом поподробнее?

- В сентябре 2017 года мне посчастливилось заложить первый камень в фундамент диспетчерской вышки в ​​международном аэропорту Душанбе. 

Эта башня является подарком правительства Франции Республике Таджикистан в знак благодарности за помощь и поддержку, оказанную правительством Таджикистана во время нашего пребывания в Таджикистане. Я очень горжусь тем, что нам удалось сдержать обещание и установить эту диспетчерскую вышку в качестве подарка. 

Вопрос об оснащении этой башни сейчас находится на стадии переговоров. Я надеюсь, что диспетчерская вышка будет оснащена французским оборудованием. В этом вопросе отличным выбором может стать компания Thales, что позволило бы обеспечить и её долгосрочное присутствие в Таджикистане.

В области аэронавтики мы также завершаем работу над соглашением о воздушных перевозках между Душанбе и Парижем. Я действительно надеюсь, что мы сможем подписать его к концу этого года и уже скоро мы получим возможность воспользоваться прямым рейсом Париж - Душанбе.

- Кстати, Париж всегда был в числе городов, которые многие мечтают увидеть. Интересно, каково в нём сегодня количество туристов из Таджикистана? Рассматривается ли возможность облегчить визовый вопрос для таджикистанцев, ведь зачастую поездка во Францию зависит от взгляда на это Посольства Германии в Таджикистане?

- Сейчас мы работаем над отменой виз во Францию для владельцев дипломатических паспортов. Для других граждан Таджикистана необходима виза, которую, действительно, сегодня выдаёт только посольство Германии в Таджикистане.

Конечно же во Франции пока бывает не так много таджикских туристов. В 2018 году более 1200 французских туристов приехали в Таджикистан. Мы можем и должны увеличить это количество в разы. 

Ещё раз хочу подчеркнуть, что Таджикистан может предложить то, что невозможно найти в других странах мира - пейзажи, древние места. Это страна, которая сохранила свою историю, традиции и имеет большой туристический потенциал.

- В мире успешно применяется практика городов-побратимов. У Таджикистана с Францией таких связей на региональном уровне нет. Интересно, существует ли вероятность подписания соглашения о побратимстве между Душанбе и Парижем?

- Мне очень хотелось бы создать такую связь между Душанбе и одним из французских городов до моего отъезда. Я думаю, что тогда открылась бы новая страница в истории двусторонних отношений между нашими странами. Такая практика не применяется, но кто знает? Может быть, мы и в этом добьёмся успеха.

Я всегда верила, что без мечты невозможно чего-то добиться. Знаете, когда я приехала сюда, никто не верил в наш проект по строительству контрольно-диспетчерской вышки, однако сегодня мы его практически завершили. Никто также не верил в выставку, запланированную в музее Гиме в ноябре текущего года.

То же самое касается и прямых авиарейсов между Парижем и Душанбе, городов-побратимов и т.д. Мы не можем знать, будут эти проекты осуществлены или нет, ведь мы ещё за это не боролись!

Я всегда говорю, что я боец и верю в потенциал Таджикистана. Я встречала много молодых таджиков, наделённых выдающимися способностями и, я уверена, что они возьмут на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своей страны.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности культурного центра «Бактрия», который уже на протяжении долгих лет успешно работает в Таджикистане.

- Культурный центр Бактрия был создан в 2001 году неправительственной организацией ACTED, которая тогда находилась в Афганистане. Фредерик Руссел, основатель ACTED и Центра «Бактрия», является настоящим поклонником Таджикистана. Его проект в 2001 году заключался в том, чтобы предоставить молодым таджикам доступ к французской и европейской культуре. Пока этот центр является единственным европейским культурным центром в Душанбе на сегодняшний день.

Франция оказывает финансовую поддержку Центру «Бактрия», который принимает участие в продвижении французского языка и культуры, посредством таких открытых для всех мероприятий, как Неделя Франкофонии, Праздник музыки, Фестиваль французского кино, языковые курсы и т.д.

Все культурные мероприятия Посольства организуются в сотрудничестве с Центром «Бактрия», будь то Вечер поэзии, Ночь Оперы, выставки, концерты и другие мероприятия.

В этом году мы вместе работаем над программой, в которой особое внимание будет уделяться укреплению потенциала и обеспечению равенства между женщинами и мужчинами. Мы хотим идти в ногу со временем и участвовать в дискуссиях и решениях проблем нашего времени.

- К слову об ACTED. Чем сегодня занимается эта организация в Таджикистане?

- ACTED участвует во многих проектах по развитию в Таджикистане, в основном в области сельского хозяйства. Эта НПО занимается оптимизацией управления водными ресурсами и пастбищами. Она развивает трансграничное сотрудничество, а также помогает обездоленным детям и семьям.

ACTED активно работает на севере страны, в Согдийской и Хатлонской областях.

В настоящее время ACTED планирует реализовать очень интересный проект в области экотуризма. Его целью является развитие туризма при соблюдении экологических стандартов. Проект уже был представлен таджикским властям на рассмотрение.

У ACTED также есть другие инвестиционные проекты в стране, в частности, совместно с банком OXUS.

- В завершение нашей беседы хотелось бы спросить Вас о планах на 2019 год.

Этот год, несомненно, станет важным годом в отношениях между нашими странами. Важные визиты таджикских первых лиц запланированы во Францию. Выставка, посвященная Таджикистану, откроется в ноябре в Париже в Национальном музее искусств Азии - Гиме. Кроме того, мы продолжим предлагать жителям Душанбе прекрасную культурную программу, куда будет включена Неделя Франкофонии, Праздник Музыки, Фестиваль французского кино, Вечер поэзии и Ночь Оперы и, конечно же, праздник Божоле Нуво!

В этом году мы также организуем резидентские программы, посвященные театру или живописи для того, чтобы обеспечить тесное сотрудничество таджикских и французских представителей искусства. У французского посольства имеется много новых идей, в том числе и вечер, посвященный Омару Хайяму, который обещает быть прекрасным, и ещё много-много других сюрпризов!

Кристина БОРОДАВКО

Источник: журнал Иктисодчи №22, (01) январь-февраль, 2019г. 

А также читайте: