yuan1

По итогам февраля 2015 года юань выбыл из числа пяти наиболее востребованных в мировых финансовых расчетах валют.

Передает издание The Wall Street Journal со ссылкой на данные Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

Как сообщает ВЕДОМОСТИ, на долю юаня в феврале пришлось 1,81% мировых платежей, свидетельствует доклад системы международных расчетов SWIFT.

Это на 20,4% меньше, чем в январе. Из-за этого юань опустился с пятого на седьмое место в рейтинге самых используемых валют мира. Для сравнения: в декабре доля китайской валюты была рекордно высокой и составляла 2,17% платежей.

В ноябре прошлого года юаню удалось войти в пятерку наиболее популярных валют мира, обойдя канадский и австралийский доллары. Благодаря усилиям китайских властей, желающих сделать свою валюту более распространенной за границей, за последние пару лет в мире появилось несколько клиринговых центров для операций с юанем.

«Глобальный объем платежей в юане будет колебаться и сейчас снизился по сравнению с предыдущим месяцем», - заявил Майкл Мун, директор подразделения SWIFT по платежам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Также он отметил, что использование юаня все большим числом стран, помимо Гонконга, свидетельствует о потенциале клиринговых центров и дальнейшего развития валюты.

В SWIFT снижение доли юаня объясняют меньшим числом транзакций в связи с празднованием лунного Нового года. Но, как показал на прошлой неделе проведенный HSBC опрос 1тыс 610 международных компаний, только 17% из них пользовались юанем для торговых операций, это на пять процентных пунктов меньше по сравнению с прошлым годом из-за резких скачков валютных курсов.

Китайские власти хотят, чтобы МВФ включил юань в число резервных валют, используемых в специальных правах заимствования (СДР – синтетическая валюта МВФ).

Поэтому в последние недели Пекин предпринял шаги, чтобы сделать его более доступным для иностранных инвесторов. Так, 27 марта валютный регулятор Китая предоставил Fidelity Investments Management, гонконгскому подразделению одной из крупнейших управляющих компаний мира Fidelity Investments, квоту в $1,2 млрд на инвестиции в китайские акции и облигации.

До этого квоты свыше $1 млрд были только у суверенных фондов и иностранных центробанков.

Включение юаня в число резервных валют МВФ стало бы большим успехом для Китая, и власти страны публично призывали к этому. Но решение зависит от доли страны в мировом экспорте и легкости обращения валюты.

Сейчас в число резервных валют входят доллар США, евро, иена и фунт стерлингов. И если Китай уже стал крупнейшим экспортером в мире, то его валюта по-прежнему жестко контролируется – Народный банк Китая ежедневно устанавливает курс юаня и коридор его колебаний во время торгов, действуют ограничения на движение капитала.

В марте 2015 года глава Центробанка КНР Чжоу Сяочуань предупредил об опасности дефляции и о том, что структурные реформы Китая могут сойти на нет, если страна будет вести чрезмерно мягкую кредитно-денежную политику, одновременно пытаясь ослабить контроль за движением капитала, чтобы сделать юань полностью конвертируемой валютой, сообщает РБК.

 

А также читайте: