obraz program

Образовательные мастер-классы ЮНИДО, позволяющие освоить навыки работы с программным обеспечением для графических дизайнеров, становятся неотъемлемой частью учебной программы таджикских ВУЗов. 

Графический дизайн и компьютерная графика сегодня стали неотъемлемой частью практически любого вида производства. Зачастую даже создание изделий ручной работы требует знаний и навыков в этой сфере, что значительно ускоряет процесс и влияет на качество разрабатываемого продукта. К сожалению, для многих таджикских представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся производством не только в текстильном секторе, все еще остро стоит вопрос компьютерного обеспечения и подготовки кадров, способных работать с соответствующим ПО.

Ежегодно местные ВУЗы выпускают узкоквалифицированных специалистов – дизайнеров, IT-специалистов, однако в нынешних экономических реалиях для предприятий не представляется возможным нанять даже двух молодых сотрудников, которые к тому же работали бы в гармоничном тандеме. Осознавая всю тонкость сложившейся ситуации, команда экспертов ЮНИДО продолжает вести постоянную работу по укреплению кадрового потенциала Республики Таджикистан.

В рамках Второй фазы проекта ЮНИДО «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и традиционного текстиля в Таджикистане», который реализуется в партнерстве в Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан при финансовой поддержки Правительства Российской Федерации, серьезно усилено сотрудничество с ВУЗами республики по соответствующим направлениям профессиональной подготовки.

omagty

Образовательные мастер-классы ЮНИДО, позволяющие освоить навыки работы с программным обеспечением Inkscape и Illustrator, стали уже неотъемлемой частью учебной программы Российско-Таджикского (Славянского) Университета.

«Такая работа со студентами очень важна с точки зрения их дальнейшего трудоустройства, ведь в тренингах участвуют не только ребята, изучающие, например, культурологию, но и будущие специалисты в сфере туризма. Между ними всегда складывается очень многогранный диалог, поскольку каждый из них полон свежих идей. Их совместные проекты - это всегда совокупность оригинальных решений, которые уже сейчас могут применяться в производстве. Важно и то, что мы учим этих ребят универсальности в профессии и адаптивности прямо со студенческой скамьи. Имея навыки работы с дизайнерскими программными обеспечениями, они смогут делать карьеру и в полиграфии, и в индустрии моды, и, что сейчас очень популярно, в сфере дизайна интерьера. Это серьезно расширяет возможности самореализации наших студентов в будущем», - отметила Зарина Умарова, доцент кафедры культурологии РТСУ.

 «Мы рады, что на данный момент пользуются популярностью и наши онлайн-тренинги по работе с ПО Inkscape. Завершился уже второй этап онлайн-занятий для студентов Института технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб. Конечно, переход в «онлайн» был для нас экспериментальным решением, продиктованным эпидемиологической ситуацией, тем не менее мы видим первые плоды этой работы. К тому же Хатлонская область сегодня в этом смысле нуждается в особой поддержке, если учесть малое количество существующих там текстильных предприятий. Хочется верить, что подготовка молодых специалистов уже в ближайшем будущем позитивно скажется на промышленности всего региона», - добавила Сарвиноз Джунайдова, национальный технический координатор проекта ЮНИДО в Таджикистане.

Dialog.TJ

А также читайте: