obrazovanie afg

Около 3,7 миллиона афганских детей не имеют возможности учиться из-за продолжающегося конфликта, бедности и дискриминации в отношении к женскому образованию в стране, отмечается в недавно опубликованном докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). 

Согласно докладу, почти половина афганских детей в возрасте от 7 до 17 лет не посещает школу, 60 процентов из них составляют девочки.

В исследовании подчеркивается, что в провинциях Кандагар, Гельманд, Вардак, Пактика, Забуль и Урузган  около 85 процентов девочек лишены возможности получить образование, передает информационное агентство «Пажвок».

Основными факторами, из-за которых девочки не получают образование, являются ранние браки, нехватка учителей, особенно женщин, тяжелая ситуация с безопасностью, отметили в ЮНИСЕФ.

Тем не менее, по данным доклада, 85 процентов афганских детей, получивших начальное образование, смогли полностью закончить школу.

Представитель ЮНИСЕФ Адель Ходр отметила, что все дети имеют право на образование. Она добавила, что дети, которые не посещают школу, подвергаются повышенной опасности эксплуатации, насилия и вербовки в ряды вооруженных группировок.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: