serpuxovo

В прошлом году 27 трудовых мигрантов из Таджикистана скончались в результате насильственной смерти. Об этом Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил на слушаниях в Комитете ООН по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей в Женеве. Количество умышленных убийств граждан Таджикистана за пределами страны, по его словам, сократилось почти в два раза. 

Таджикистан на слушаниях в Женеве представили генпрокурор Юсуф Рахмон, министр труда, миграции и занятости населения Сумангул Тагойзода, глава Агентства по статистике Гулнора Хасанзода и начальник Управления гарантий прав человека исполнительного аппарата президента РТ Абдуджаббор Сатторзода.

"Количество убийств уменьшается"

Юсуф Рахмон, представляя доклад Таджикистана, отметил, что самым кровавым для таджикских мигрантов стал 2013 год – тогда в результате нападений были убиты 94 граждан страны. В 2017 году было доставлено 49 «грузов-200» с телами таджикистанцев, скончавшихся в результате насильственной смерти.

«Власти Таджикистана после каждого случая насильственной смерти граждан страны направляют ноту с требованием найти убийц и привлечь их к уголовной ответственности. Расследования уголовных дел, возбужденных по фактам расправы над трудовыми мигрантами, находятся под контролем дипмиссий Таджикистана», - подчеркнул Юсуф Рахмон.

Несмотря на это, по словам экспертов, многим убийцам мигрантов удается избежать наказания.

Генпрокурор Таджикистана не назвал конкретную страну, но в конце своего доклада отметил, что большинство таджикских мигрантов трудятся в России. По данным омбудсмена Таджикистана, в прошлом году из России на родину было доставлено 966 «грузов-200» с телами таджикистанцев, в основном трудовых мигрантов. Это на 90 человек больше, чем в предыдущем году. 27 таджикистанцев были убиты. Среди них – 5-летняя Хувайда Тиллозода, которая летом прошлого года в российском Серпухове была изнасилована и жестоко убита местным жителем. Хувайда была похоронена в родном Кулябе.

Среди других причин смерти таджикистанцев на чужбине указываются болезни, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи и «разборки» между земляками.

На слушаниях в Женеве члены Комитета особое внимание уделили положении таджикских трудовых мигрантов за пределами страны и иностранных трудовых мигрантах внутри Таджикистана. Речь шла и о положении трудящихся женщин - мигрантов.

Сумангул Тагойзода: надеемся, что Москва амнистируют выдворенных из РФ мигрантов

В докладе Таджикистана в Комитете ООН по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей сообщалось, что в последние годы трудовая миграция из Таджикистана идет к уменьшению. По официальным данным, если в 2013 году в миграцию в Россию выехало 799,6 тыс. человек, то в 2016 году их число сократилось до 517,3 тыс. человек. В прошлом году, по данным Минтруда Таджикистана, за пределы страны, в основном в Россию, выехали около 500 тыс. граждан, из которых 13% - женщины.​

На слушаниях в Женеве министр труда, миграции и занятости населения РТ Сумангул Тагойзода выразила надежду, что просьба правительства Таджикистана об амнистии более 200 тыс. мигрантов, депортированных из России, услышана в Москве. «Думаю, что этот вопрос услышан нашими коллегами, которые работают с нашими мигрантами, и мы надеемся, что этот вопрос будет решен положительно», - отметила она.

Весной 2017 года власти России разрешили таджикских трудовым мигрантам в месячный срок – с 25 марта по 24 апреля - легализовать свое присутствие и трудовую деятельность на территории этой страны. «Амнистия» не коснулась тех мигрантов, которые были депортированы из России решениями судов. Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщило тогда, что Москва им предоставила список 102 тыс амнистированных таджикских мигрантов.

По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся более 1 миллиона граждан Таджикистана.

Комитет по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (КТМ) — орган, сформированный из независимых экспертов, который наблюдает за соблюдением Международной конвенции ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей странами-участницами. Штаб-квартира расположена в Женеве. Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и их семей была принята Генеральной Ассамблей ООН 18 декабря 1990 года и вступила в силу 1 июля 2003 года. Таджикистан стал участником этой Конвенции в 2002 году.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: