alizodaz

Пока неизвестно, новая структура будет создана при действующем институте Омбудсмена, или будет отдельным органом.

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане (Омбудсмен) Зариф Ализода считает своевременным и важным предложение по созданию в стране института уполномоченного по правам ребенка. Однако, пока неизвестно, новая структура будет создана при действующем институте Омбудсмена, или будет отдельным органом.

По словам Ализода, в настоящее время на улицах и рынках десятки детей подвергаются насилию, а их права попираются.

23 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании к парламенту предложил создание института уполномоченного по правам ребенка.

Омбудсмен отметил, что рост преступности среди несовершеннолетних и некоторые проблемы среди подрастающего поколения стали причиной того, что назрела необходимость создания специального института, который будет заниматься защитой прав детей. Омбудсмен подчеркнул, что пока неизвестно в каком формате будет работать создаваемый институт.

Он привел пример России, где уполномоченный по правам ребенка работает совместно с уполномоченным по правам человека. Ализода добавил, что в принципе неважно, в каком формате будут работать эти две структуры - совместно или отдельно друг от друга.

Некоторые правозащитники утверждает, что наилучшим вариантом было бы создание института уполномоченного по правам ребенка при парламенте или же президенте республики.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: