energomoshnost

За последние 10 лет производственная мощность энергетической системы Таджикистана выросла до 1520 МВт, были созданы и сданы в эксплуатацию более чем 1300 километров высоковольтных линий электропередачи, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в среду.

Об этом сообщил президент Эмомали Рахмон в своем послании к парламенту страны.

Он  подчеркнул, что с начала строительства Рогунской ГЭС из всех источников финансирования освоено 24 млрд сомони ($2,5 млрд), только в 2018 году 3,9 млрд сомони ($414 млн), а в 2019 году с этой целью намечено направить почти 4 млрд сомони ($424 млн), что позволит своевременный пуск второго агрегата крупнейшей в регионе ГЭС.

«В сентябре 2018 года мы сдали в эксплуатацию в высокогорном районе Мургаб гидроэлектростанцию «Таджикистан» мощностью 1500 киловатт общей стоимостью 80 млн сомони, благодаря чему потребности на электроэнергию в Горно-Бадахшанской Автономной области будут полностью обеспечены», - отметил Рахмон.

В настоящее время готово техническое обоснование строительства еще двух гидроэлектростанций в этом регионе, то есть в Горно-Бадахшанской Автономной области – «Санобод» и «Себзор» общей совокупной мощностью 211 мегаватт, и продолжается работа с международными организациями по нахождению и привлечению инвестиций.

По слова главы государства, также сейчас продолжается реконструкция гидроэлектростанции «Сарбанд» на сумму 1,3 млрда сомони ($138 млн), а в 2019 году начнутся работы по реконструкции Кайраккумской ГЭС на сумму 1,9 млрд сомони ($201,6 млн) и первый этап реконструкции Нурекской ГЭС на сумму 3,5 млрд сомони ($371,5 млн).

Было подчеркнуто, что после полной реконструкции мощность этих трех электростанций по сравнению с нынешней их реальной мощностью в целом возрастет на 840 мегаватт.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: