poso-vo rt v rf2

Федеральная миграционная служба России заявляет, что за прошедший год пять тысяч граждан Таджикистана вместе с членами своей семьи переехали в Россию на постоянное место проживания. По утверждению представителей ФМС РФ, переселенцев приняли 55 регионов и областей России.

За прошедший год пять тысяч граждан Таджикистана вместе с членами своих семей воспользовались правительственной программой и переехали на постоянное место жительства в Россию.

В Федеральной миграционной службе РФ сообщили Радио Озоди, что 2014 году по программе поддержки соотечественников в Россию прибыло 106 тысяч человек, из которых 5%, или 5 023 человек из Таджикистана.

Переселенцы получают денежную помощь и льготы, в том числе и право на бесплатно обучение детей. В ФМС РФ сообщили Радио Озоди, что с начала действия программы в 2007 году в Россию переехали 255 тысяч человек, из которых 17 640 – граждане Таджикистана.

По данным исследования, проведенного профессора Таджикско-российского славянского университета Марины Ежовой, в 2014- году 7,1% населения Таджикистана заявили, что в ближайшие пять лет хотят переехать в Россию, или в европейские страны на постоянное место жительства.В своем исследовании“Миграционные тенденции и возможность переселения населения Таджикистана ” пишет, что примерно 400 тысяч человекхотятв будущем году покинуть страну. Столько не покинуло страну даже в период гражданской войны.

С 1991 по 1995 годы в связи с беспорядками и ухудшением жизненных условий страну покинуло 285 тысяч человек, в основном представители не таджикской национальности.

 Ежегодно сотни тысяч граждан Таджикистана отправляются на заработки, в основном в Россию.По мнению экспертов, в основном экономические, социальные и политические причины побуждают население выехать за рубеж.

По данным исследования Марины Ежовой, 52% , из числа тех, кто хочет покинуть страну в ближайшие пять лет, считают столицу России – Москву лучшим местом для проживания. 18% называют Санкт-Петербург, другие отдают предпочтение городам Краснодарского края.

Тохири Сафар

Источник: Радио Озоди

А также читайте: