IMG 1540

День космонавтики ежегодно отмечается 12 апреля, тем не менее сотрудничество Таджикистана и России в космической сфере не знает границ. Взаимодействие России и Таджикистана в космической сфере и астрономии в годы Советского Союза заложило основу для научных исследований и использования космических технологий, которые продолжают развиваться и в наши дни.

Заслуги наших отцов

Во времена СССР Таджикистан играл важную роль в советской космонавтике. На территории республики функционировали значимые обсерватории, которые использовались для слежения за космическими объектами и являлись важной частью глобальной космической инфраструктуры СССР.

Гулчехра Кохирова, директор Института астрофизики Национальной Академии наук Таджикистана отмечает: "Астрономическая наука в Таджикистане началась с основания Таджикской астрономической обсерватории 13 ноября 1932 года. С ростом космической эры и первым запуском искусственного спутника, особенно активизировалась необходимость в астрономических наблюдениях."

IMG 1536

В высокогорьях Памира была создана астрофизическая обсерватория, которая использовалась для исследований в области астрономии, атмосферных явлений и других связанных с космосом дисциплин. Благодаря своему высокогорному положению, обсерватория предоставляла уникальные условия для астрономических наблюдений, свободных от светового загрязнения, что является критически важным для точности и качества астрономических данных. Ещё одним значимым проектом был оптико-электронный комплекс "Окно", расположенный вблизи Нурека. Этот комплекс играет важную роль в обеспечении безопасности космических полётов, предупреждении столкновений на орбите и контроле космического мусора.

IMG 1532

В рамках деятельности советского научного сообщества, таджикские учёные и студенты активно участвовали в образовательных и научно-исследовательских программах, связанных с астрономией и космическими науками. Многие из них обучались в ведущих университетах и научно-исследовательских центрах СССР, получая знания и навыки, которые способствовали развитию научной базы Таджикистана.

Гулчехра Кохирова продолжает: "Под руководством академика Пулата Бабаджанова, с 1957 года Институт астрофизики начал комплексные исследования метеоров, что привело к многочисленным открытиям, включая фрагментацию метеорных тел и создание модели распределения метеорного вещества, ставшей государственным стандартом СССР. Эти достижения сыграли ключевую роль в проектировании космических полётов и предотвращении столкновений с метеороидами. Его вклад в развитие астрономии и астрофизики был особенно заметен в период космической эры, начиная с запуска первого спутника и до первого полёта Гагарина в космос. Его работа по изучению метеоров помогала учёным всей страны получать важные данные для космической безопасности и конструирования космических аппаратов.

IMG 1539

Заслуги учёных Института астрофизики были признаны Международным астрономическим союзом, который присвоил имена малым планетам “Таджикистан”, “ГисАО” и восьми ведущим учёным института. В 1969 году институт был награждён Орденом Трудового Красного Знамени за значительные достижения в астрономических исследованиях."

Эти начинания не только способствовали научному и технологическому прогрессу в Таджикистане, но и укрепили сотрудничество между Россией и Таджикистаном, создав устойчивую основу для будущих совместных проектов в области космоса и астрономии.

IMG 1537

Современные горизонты

С началом периода независимости Таджикистана после распада Советского Союза в 1991 году, сотрудничество между Россией и Таджикистаном в космической сфере продолжило развиваться, хотя и с новыми вызовами и перспективами. Это сотрудничество охватывает несколько ключевых областей, включая научные исследования, образование и техническое сотрудничество.

Одним из столпов сотрудничества после 1990-х является образование и подготовка специалистов. Россия предоставляет стипендии и образовательные места для таджикских студентов, которые желают обучаться в российских университетах по специальностям, связанным с космическими науками и технологиями. Это включает в себя подготовку инженеров, научных исследователей и технических специалистов, которые затем возвращаются в Таджикистан для работы в национальных космических и научно-исследовательских проектах.

IMG 1533

Россия остаётся ключевым партнёром Таджикистана в развитии космической инфраструктуры и технологий. Сотрудничество включает поддержку в области спутниковой связи и навигации, в том числе использование российских спутниковых систем, таких как ГЛОНАСС, для улучшения геодезических и метеорологических исследований в Таджикистане.

Сотрудничество также включает в себя совместные научные проекты и исследования, связанные с космосом, включая астрономию и изучение земли из космоса. Эти проекты направлены на сбор данных, которые могут быть использованы для мониторинга окружающей среды, управления природными ресурсами и предотвращения природных катастроф. Не стоит забывать и о военно-техническом аспекте сотрудничества, который хоть и не является прямо космическим, но тесно с ним связан через разработку и использование современных технологий наблюдения, связи и разведки.

IMG 1535

Эксперт рассказывает: "Институт астрофизики сыграл значительную роль в международном научном сотрудничестве и разработке международных астрономических программ. Особенно отмечены усилия института в изучении малых тел Солнечной системы и ионосферы, а также в разработке методик наблюдения за космическим мусором и кометами, включая комету Галлея. Таджикский вклад в международные исследования комет, включая разработку международного проекта миссии “РОЗЕТТА”, подчеркивает глобальное значение исследований Института астрофизики. Исследования физических и динамических свойств метеороидов в Институте астрофизики имели прикладное значение для космонавтики, помогая разработать методы защиты космических кораблей от столкновений с метеоритами и другими малыми телами, что стало критически важным для безопасности и успешности миссий в космосе".

IMG 1534

Из последних новостей - приезд в Таджикистан космонавта-испытателя Петра Дуброва. В рамках визита – посещение российско-таджикской школы имени А.Ю.Гагарина, интервью, общение с журналистами, ознакомление с 201 РВБ и другие мероприятия. Космонавт провел в космосе более 355 суток и совершил 4 выхода в открытый космос. В числе наград героя: медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, почетное звание Лётчик-космонавт Российской Федерации, медаль Ю.А. Гагарина

IMG 1538

Несмотря на беспрецедентные и незаконные санкции Запада, Россия доказывает, что она великая космическая держава, которая не теряет прошлого и строит будущее. Сегодня Россия продолжает поддерживать Таджикистан в освоении космического пространства. Эти многоуровневые формы сотрудничества помогают Таджикистану развивать собственные космические способности, участвовать в международных научных проектах и использовать космические технологии для решения внутренних задач, таких как управление природными ресурсами, мониторинг окружающей среды и повышение общей безопасности.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: