parochki

Пожалуй, с ситуацией, когда к молодой паре, прогуливающейся в темное время суток в парке или мирно сидящей на скамейке в сквере, подходят доблестные сотрудники милиции с претензиями, сталкивалось большинство душанбинцев. Многие сами оказывались участниками подобных инцидентов.

О том, на каком основании молодую пару могут остановить сотрудники правоохранительных органов, – в нашем материале.

«СЕЙЧАС с милиционерами поругалась. Выхожу из офиса, стоят двое молодых людей, мило беседуют. Очень молодые - парень и девушка. Иду к стоянке, вижу - к ним подходят еще трое: два милиционера (один с дубинкой) и мужчина в штатском. Я вернулась и встала рядом. Милиционеры мне: «Чего надо?» Ничего, говорю, постою, посмотрю, что вы делать будете. Мы, говорит, личности их будем проверять, может, он девушку обманывает, может, он бандит. Записал их фамилии, место жительства, место учебы. Я их всех сфотографировала, ребятам дала свой номер телефона, говорю, мол, будут проблемы - звоните. Милиционер начал возмущаться: почему я его сфотографировала. Объясняю ему, что если у ребят будут проблемы, то у меня останутся доказательства, что их создали вы. Слово за слово начали ругаться. Я ему сказала, что они людям уже дышать не дают: гулять - нельзя, стоять - нельзя, общаться - нельзя! Охота на парочки у нас прямо!» - такими эмоциями на странице в социальной сети Facebook в начале осени поделилась главный редактор «Вечёрки», депутат городского маджлиса Гульнора Амиршоева.

Буквально несколько дней назад с такой же картиной около газетно-журнального комплекса столкнулись и мы. Темное время суток, но не поздняя ночь, молодая пара мирно гуляла вдоль фонтанов, чем привлекла к себе внимание сотрудников правоохранительных органов. Претензии те же: вдруг он бандит, вдруг он ее обманывает, почему они решили уединиться, и вообще, «нечего молодой девушке с парнем вечером гулять».

- Что именно они нарушили? - спрашиваем милиционеров.

- А ее родители знают, что она вот тут с парнем гуляет? – отвечают.

- Это другой вопрос. А что именно они сделали, что привлекли к себе ваше внимание?

- Сейчас время такое, нечего гулять вечерами.

- Какое такое время: комендантский час ввели, город на военном положении? Почему им нельзя гулять?

Ответа у милиционеров не оказалось, и они ретировались. Впрочем, настроение молодым заметно испортили.

«Вот они говорят: «нечего вечерами гулять», а вы знаете, что нас даже днем останавливают? - рассказывает Сабрина. - Недавно сидели днем в парке Рудаки на скамейке, ну, обнялись, и к нам тут же подошли милиционеры, и точно такой же набор аргументов. А мы, может быть, жених и невеста, и вообще, совершеннолетние. Общественный порядок не нарушаем, никого не трогаем - почему нам не дают спокойно общаться? Неужели они сами никогда не были молодыми?»

Г. Амиршоева в телефонной беседе с «АП» сказала, что очень хочет поднять этот вопрос перед компетентными органами и уже три месяца пытается попасть на прием к начальнику городского УМВД, но безрезультатно.

«Не могу попасть к нему на прием ни как журналист, ни как депутат», - объясняет она. 

Свою настойчивость Г. Амиршоева объясняет тем, что описанный случай, свидетельницей которого она стала, далеко не единственный.

«Среди моих знакомых полно таких, кто попадал в подобные ситуации, - говорит она. - Причем сам тот факт, что милиционеры ведут себя подобным образом, оскорбляет женщину, потому что посыл у них не очень приятный. Согласно недавнему опросу, который был организован The Independent, Таджикистан является наиболее безопасной страной для ночных прогулок, так наши милиционеры пытаются все испортить».

С просьбой прокомментировать подобные инциденты мы обратились в МВД РТ. Оказалось, что никаких особых распоряжений относительно молодых пар руководство министерства своим подчиненным не давало, и, значит, прав подходить к молодым парам, которые не нарушают общественный порядок, у сотрудников правоохранительных органов нет.

- В случае если они не нарушают общественный порядок, задерживать, устанавливать их личности и т.п. милиционеры не имеют права, - подчеркнул источник в МВД.

- А если они гуляет в темное время суток? 

- Неважно, главное, чтобы они не нарушали общественный порядок.

О том, что нужно совершить, чтобы нарушить общественный порядок, хорошо объясняет Административный кодекс РТ. В главе 26 Кодекса «Административные правонарушения, связанные с общественным порядком и нравственностью» с 460-й по 473-ю статью перечислены все нарушения, которые угрожают этому порядку. Мы выбрали то, что гипотетически могут совершить двое на скамейке.

Итак, пару не имеют право останавливать сотрудники милиции если они:

Не занимаются мелким хулиганством (ст. 460), т.е. не употребляют нецензурную брань в общественных местах, не пристают в оскорбительной форме к гражданам.

Не оскверняют здания, не портят имущество в общественном транспорте и иных общественных местах (ст. 461).

Не кричат, не свистят, громко не поют и не играют на музыкальных инструментах с использованием звукоусиливающих аппаратов на улицах, площадях, в парках, на пляжах, в общественном транспорте и в других общественных местах (ст. 462).

Не воспроизводят диски, кассеты и другие технические средства, содержащие записи религиозно-экстремистского и (или) оскорбляющего характера, на улицах и проспектах, площадях, рынках, торговых центрах, в парках и на пляжах, в транспортных средствах и других общественных местах (ст. 462).

Не распивают спиртные напитки, не курят в общественных местах, не появляются в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство (ст. 463).

Не играют в азартные игры на деньги (ст. 465).

Не стреляют из огнестрельного оружия в общественных и в непредусмотренных для этих целей местах (ст. 467).

Вот, пожалуй, и весь список.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: