produkciya iz sez

Продукция на общую сумму свыше 38,7 млн. сомони (более $4,3 млн.) произведена субъектами свободных экономических зон Таджикистана в первом полугодии 2017 года. Об этом сообщил журналистам сегодня министр экономического развития и торговли страны Негматулло Хикматуллозода. 

По его словам, в четырех свободных экономических зонах республики зарегистрировано 67 отечественных и зарубежных компаний. В настоящее время, свыше 20 из общего числа зарегистрированных субъектов занимаются производством и предоставлением услуг.

В частности, 18 предприятий производят продукцию в свободной экономической зоне «Сугд», на севере Таджикистана.

Н. Хикматуллозода также отметил, что с начала деятельности всех СЭЗ привлечено инвестиций на сумму 1 млрд. 397,7 млн. сомони. Этот показатель за шесть месяцев текущего года составил 19,5 млн. сомони.

Лидером по привлечению инвестиций с начала текущего года является СЭЗ «Дангара», куда инвесторами вложено 17 млн. сомони. Львиная доля инвестиций приходится на китайские компании.

В Минэкономразвития также сообщили, что зарегистрированные в СЭЗ субъекты, в основном специализируется в выпуске продукции импортозамещения.

В частности, они (субъекты СЭЗ) производят лакокрасочную продукцию, занимаются полной переработкой нефтепродуктов.

Dialog.Tj

А также читайте: