chernobylcyotbilolaosn

26 апреля исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв и ущербу, который был нанесен экономике Украины и странам-соседям.

В ликвидации аварии принимали участие и таджикистанцы, многие из которых при этом получили опасные дозы облучения.

Корреспондент «АП» решил узнать, как живут сейчас чернобыльцы Кулябского региона.

Страшные отголоски прошлого

Несколько дней назад умер один из чернобыльцев города Куляба Максад Хамидов. До последних дней своей жизни он неоднократно обращался в хукумат города с просьбой выделить ему земельный участок, чтобы он мог свои последние дни жизни провести в собственном доме с детьми и внуками. Но, по словам председателя общества «Чернобыльцы Куляба» Муродали Шералиева, земельный участок Хамидову так и не был выделен, и он умер в бараке СУ-15 города.

Последствия радиации, полученной чернобыльцами, отразились на здоровье не только самих спасателей, но и их детей.

«Сейчас и многим здоровым людям нелегко жить, а нам тем более, - говорит глава чернобыльцев города. - Мы не раз обращались к руководству района с письмами, чтобы нам выделили 3-4 га земли как подсобное хозяйство, но ответа не получили. Справедливости ради отмечу, что некоторым чернобыльцам выдавали земельные участки. В прошлом году каждому чернобыльцу руководство республики выделило одноразовую денежную помощь в размере 3512 сомони для лечения в санатории в течение 24 дней. А в этом году помощь резко сократили, выделив 2181 сомони на 12 дней лечения. Говорят, кризис».

«Комиссованные» инвалиды

Сайфулло Одинаев, председатель общества чернобыльцев Восейского района, говорит, что в районе живут 45 чернобыльцев, 37 из них - инвалиды. До 2012 года 144 ребенка чернобыльцев, которые были инвалидами, получали пенсии.

«С 2012 года после медосмотра большинство пенсий по инвалидности детям наших чернобыльцев по различным причинам отменили, - рассказывает Одинаев. - Но они действительно являются инвалидами. Например, у чернобыльца Маджида Мадалиева из джамоата Тугарак дети – инвалиды, но им перестали давать пенсию.

Или другой пример: наш чернобылец Мирзо Абдуллаев из городка Восеъ выдал свою дочку замуж. Она родила ребёнка-инвалида. Это все последствия той страшной аварии, ликвидируя которую наши граждане получили большие дозы радиации».

Бобохон Вохидов, житель улицы Садикова города Куляба, - инвалид-чернобылец. Его дети тоже инвалиды, но им пенсии также отменили. Бобохон не может ходить, все его тело покрыто ранами. Такие же последствия облучения у его детей. Даже им согласно заключению медкомиссии пенсии отменили.

Другой чернобылец - с улицы Джума Али города Куляба, Махмаджон Алиев, - тоже инвалид. Его дочке 10 лет, она с трудом ходит, и с каждым днем ее состояние ухудшается.

Давлатшо Сохибов, председатель чернобыльцев городов и районов Кулябского региона, говорит, что всего в регионе живут 350 чернобыльцев. Большинство из них инвалиды.  За эти годы 27 бывших спасателей умерли.

«До 2012 года 756 детей чернобыльцев получали пенсии по инвалидности, - рассказывает Сохибов. - В апреле 2012 года сюда прибыла комиссия Минздрава и провела повторную медкомиссию всех инвалидов, в том числе и детей чернобыльцев. После проверки этой комиссии более чем 560 детям-инвалидам чернобыльцев отменили получение пенсии по инвалидности. Что удивительно, почти у 100 из них в анализе крови был указан одинаковый результат: что они здоровы. Через день мы большинство этих детей отвели в другую лабораторию и сдали повторно кровь на анализ. И в результате оказалось, что все эти дети больны. Копии этих анализов мы сохранили. Тогда я сам обратился к заместителю министра здравоохранения по этому вопросу. Он обещал, что разберется, но никаких результатов мы не видим».

По словам Сохибова, для решения этой проблемы несколько раз добивался встречи с министром здравоохранения председатель общества чернобыльцев республики Фаридун Хакимов, но безуспешно. 

Память, которая оказалась ненужной

К 30-летию чернобыльской катастрофы чернобыльцы Куляба решили установить небольшой памятник и плиту с именами погибших спасателей региона. Памятник будет установлен напротив ворот бывшей 201-й мотострелковой дивизии РФ, которая была расположена в городе Кулябе. Хотели организовать мероприятие по этому поводу, пригласить чернобыльцев из других регионов. Но поддержать эту идею власти города и района не спешат.

«Нас никто не хочет слушать, - сетует чернобылец. - Даже некоторые руководители, когда обращаешься за помощью, говорят: вы служили на Украине, идите на Украину, и пусть там вам помогут, а не здесь. Мы отправились в смертельную зону, чтобы спасти жизни людей, а теперь, получается, мы предоставлены сами себе со своими болезнями, проблемами. Вот такое вот отношение к нам. А ведь мы тогда жили в одной стране, и нас призвали на службу  именно из Таджикистана».

Источник: Азия Плюс

А также читайте: