mashina
 
В Душанбе произошла очередная авария, с участием сына высокопоставленного чиновника. 18-летний Хусрав Джобиров, сына Тохира Джобирова, первого заместителя главы Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, на фешенебельной машине протаранил две машины Торгпредства РФ. Его отец Тохир Джобиров сказал, что десять тысяч долларов - сумма незначительная, а сайт МВД даже не сообщил об аварии. "Озодагон" спросил экспертов:

Откуда у детей таджикских должностных лиц такие дорогие машины?

Должен ли антикоррупционный орган провести расследование по этому вопросу и установить источники средств у своего сотрудника?

Верят ли эксперты в то что это дело будет объективно расследовано или оно будет расследовано также как дело сына бывшего директора Таджикской железной дороги Амонулло Хукуматулло?

Почему сообщение об этой аварии не было на сайте МВД?

Алиакбар Абдуллаев, директор Центра антикоррупционного просвещения, считает, что такие случаи не стоят повышенного внимания гражданского общества:

«Я отношу этот случай к заурядным. Аварии по городу Душанбе, да и по всей стране, происходят ежедневно, и если ДТП случилось по вине сына чиновника не стоит его политизировать. В нашем законодательстве ДТП рассматривается как неосторожные виды происшествий. По форме они делятся на преступную самонадеянность и преступную небрежность.

Никто не хочет попасть в аварию, и Хусрав Джобиров тоже не хотел, я в этом уверен. Да, возможно дети наших политических деятелей избалованы, и позволяют себе больше чем рядовой гражданин Таджикистана, но это не повод для того чтобы драматизировать это событие.

В результате этого случая, к счастью, не пострадали люди, здесь российскому представительству был нанесен материальный ущерб. А отец Хусрава, Тохир Джобиров в своем интервью с «АП» пообещал, что его сын понесет наказание согласно действующим законам. В данном случае, если виновник аварии совершеннолетний, дело имеет гражданско-правовой характер.

На сайте МВД информации об этой аварии не появлялось, я думаю, что просто из-за занятости ответственных за это людей, т.к. в этот период МВД РТ было занято подготовкой и проведением конференции по противодействию терроризму, экстремизму и коррупции».

Зафар Абдуллаев, директор центра «Контент» на этот счет высказал противоположную позицию:

«Я считаю, что в такой бедной республике с высоким уровнем коррупции, как Таджикистан, такие резонансные факты с участием детей высокопоставленных чиновников это всегда минус стабильности и внешнеполитическому имиджу и президент страны, как лицо, применяющее авторитарные методы управления, должен навести порядок в этой сфере.

Речь идет о "золотой молодежи", о детях лиц, входящих в правящий клан и соответственно руководителям правоохранительных органов, в частности ГАИ очень сложно проводить разбирательства по таким инцидентам независимо и объективно.

Это тот случай, когда авторитарному правителю нужно реально проявить авторитаризм и жесткое управление, потому что это сильно сказывается на его авторитете в обществе».

Источник: ИА "ОЬзодагон"

А также читайте: