zagotovka korma dlya skota

В джамоате Сагирдашт Дарвазского района в настоящее время полным ходом идут работы по заготовке корма для скота. Дехкане надеются завершить работы по середины октября. 

Благодаря сотрудничеству дехкан ГБАО с государственным предприятием «Агролизинг», значительно улучшилось техническое оснащение дехканских хозяйств. Это положительно влияет на производительность труда.

Джамоат Сагирдашт имеет большое количество пахотных земель. Климатические условия на этой территории позволяют развивать как овощеводство, так и животноводство.

В прежние годы этот джамоат славился большой производительностью животноводческой продукции, в особенности мяса, но в начале 90-х хозяйствам был причинён существенный ущерб.  Отмечается, что в последние годы снова дехканские хозяйства начинают возрождаться, увеличивается поголовье домашнего скота. 

Эти места считаются довольно плодородными, и поэтому есть возможность заготовить на зиму большое количество кормов. Раньше дехкане при посеве и сборе урожая работали на буйволах и лошадях, используя ручные орудия труда. Теперь после появления госпредприятия «Агролизинг» дехкане получили возможность приобретать сельскохозяйственную технику. Благодаря  этому они могут заготавливать корма на зиму уже в 2 раза быстрее и успевать до наступления первых холодов.

По словам самих дехкан, в этом году синоптики прогнозируют ранние холода и поэтому они стремятся как можно раньше завершить работы по полях.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj 

А также читайте: