granica afgan-taliby

Власти Пянджского района на юге Таджикистана говорят, что афганские похитители, до недавних пор удерживавшие четырех таджикских пограничников в уезде Имом Сохиб провинции Кундуз, переправили их вглубь территории страны.

Власти также опровергли информацию о том, что захватчики требуют за освобождение пограничников отпустить своих сторонников в тюрьмах Таджикистана.

Начальник ОВД Пянджского района Фирузшо Одинаев сообщил Радио Озоди, 20 летний гражданин Афганистана Зариф Валади Хазратби, который был задержан по обвинению в контрабанде наркотиков, и находится СИЗО Курган-Тюбе, действительно приходится родственником членам группы похитителей, но никто не обсуждал вопрос его обмена на пограничников.

Одинаев сказал, что талибы переправили четверых пограничников в глубь территории из-за нестабильной обстановки в приграничном районе.

Милиция Пянджского района сообщает, что гражданин Афганистана Зариф Валади Хазратби был задержан на границе с 14 килограммами героина спустя месяц послетого, как таджикские пограничник попали в плен.

Исломиддин Давлатов, 65-летний житель селения Рудаки Кумсангирского района,отец 21 летнего солдата Сироджиддина Давлатова, одного из попавших в плен, говорит, что впервые узнал о пленении сына от него самого, который сообщил об этом по телефону три месяца назад.

По информации прокуратуры Хатлонской области четверо пограничников- Фарход Калонов, 1996 года рождения, Сиродж Давлатов, 1991 года рождения, Туйчибой Нурбоев, 1996 года рождения и Мехродж Шодиев, 1994 года рождения вот уже почти три месяца назад находятся в плену у боевиков в Афганистане.

Таджикские пограничники были взяты в заложники на границе с уездом Имам Сахиб во время сбора хвороста. 

Орзуи Карим

Источник: Радио Озоди

А также читайте: