mobtel

Осужденные за различные преступления заключенные, занимались вымогательством денег через звонки мобильных телефонов прямо сидя в камере.  Об этом журналистам стало известно 31 июля со слов Музаффара Ахмадова, главы Агентства по борьбе с коррупцией по Согдийской области. Он рассказал, что пользуясь мобильными телефонами, заключенные звонили чиновникам и требовали выплатить деньги доверенным им лицам.

  • К примеру, в одном случае был звонок начальнику налоговой службы Аштского района. Они представились моим именем и достаточно убедительно заявили, что проводят спецоперацию и он должен принести якобы моему знакомому, который подойдет к нему, 1000 долларов. Бедолага, услышав имя представителя вышестоящей инстанции, испугался и вручил деньги одному таксисту, - рассказал Ахмадов.

Он выразил недоумение каким образом номера телефонов и имена ответственных сотрудников банков и других финансовых организаций


Музаффар Ахмадов
Музаффар Ахмадов

могли попасть в руки заключенных. Притом, что использование мобильных телефонов в тюрьмах запрещено. Музаффар Ахмадов заявил, что виновные в этих преступлениях заключенные уже проходят по новым статьям.

Тем временем, представители УИН заявляют о том, что о произошедшем им ничего не известно. Иброхим Солиев, начальник УИН по Согдийской области заявил, что по правилам заключенным запрещено иметь доступ к мобильным телефонам.

- В каждом исправительном учреждении есть стационарные телефоны. Если заключенный пожелает поговорить с родными, он должен сперва письменно обратиться в адрес руководства и лишь после получения разрешения, он сможет сделать звонок, - говорит Солиев.

Однако по мнению осужденных, отбывавших наказание в тюрьмах Таджикистана, доступ к мобильным телефонам в некоторых случаях не является проблемой. Вопрос лишь в том, на каких условиях происходит договор о доступе к телефону в условиях тюрьмы между осужденным и представителями администрации. В прошлом СМИ Таджикистана получали звонки и даже видео-записи из колоний, где были запечатлены следы пыток и побоев на телах осужденных. Так было с делом свидетелей пыток Хамза Икромзода в 2012 году. Ставшие доступными СМИ видео-записи вызвали возмущение властей.

Однако это редкий случай мошенничества или вымогательства денег осужденными с использованием мобильных телефонов. Раньше о подобных случаях писали российские СМИ.

Масум Мухаммадраджаб

Источник: Радио Озоди

А также читайте: