zalman xalilzad

Залмай Халилзад, специальный представитель США по мирным переговорам в Афганистане заявил, что состоявшиеся трехдневные переговоры в Катаре были конструктивными. 

Халилзад написал на своей страничке в Twitter: «Мы продолжим идти к соглашению и стабильному миру медленными, но устойчивыми шагами».

Сообщается, что на переговорах были обсуждены 4 основных и важных вопроса:

1. Вывод американских войск из Афганистана;

2. Сотрудничество движения "Талибан" с США в борьбе против группировок "Аль-Каида" и ИГ;

3. Прекращение огня;

4. Начало прямых переговоров с правительством Афганистана.

Как известно, переговоры были отложены на два дня, причиной чему послужило проведение тщательных консультаций с обеих сторон. Талибы эти два дня консультировались со своими лидерами, а делегация США - с правительством в Вашингтоне.

«Наряду с переговорным процессом в Катаре, также продолжается работа в Кабуле по созданию национальной делегации переговорщиков, которая будет принимать участие в межафганских мирных переговорах», - сообщил Залмай Халилзад.

Согласно поступившей информации переговоры в Катаре были успешными и в позиции талибов наблюдается значительное смягчение, чего прежде не наблюдалось.

Наблюдатели связывают смягчение позиции талибов с участием на переговорах Мулло Абдул Гани Бародара, которого считают сторонником мира среди руководства талибов.

Информированные источники близкие к талибам сообщают, что переговоры между талибами и США закончились составлением предварительного графика вывода войск США с территории Афганистана. Переговоры прошли на основании уступок с обеих сторон, и согласно ним талибы берут обязательство того, что Афганистан не будет представлять угрозу для иностранных государств.

Несмотря на многочисленные запросы со стороны правительства Афганистана на участие в афганских переговорах, талибы их так и не приняли.

Малика ИСМАТОВА

Dialog.TJ 

А также читайте: