zalman xalilzad

США надеются заключить мирное соглашение с запрещенным в России движением «Талибан» до президентских выборов в Афганистане, заявил спецпредставитель США по вопросам афганского урегулирования Залмай Халилзад.

«Для Афганистана было бы лучше, если бы мы смогли заключить мирное соглашение до выборов, назначенных на июль», — подчеркнул американский дипломат.

Напомним, что общенациональное голосование намечено на 20 июля 2019 года.

В ходе своего выступления в Институте мира в Вашингтоне Халилзад также прокомментировал межафганскую встречу, состоявшуюся на этой неделе в Москве. Он отметил, что если московская встреча приведет к сближению сторон, включая правительство, то переговоры можно назвать шагом в правильном направлении.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», 5 – 6 февраля в российской столице состоялись межафганские переговоры, в которых приняли участие представители легальных афганских политических кругов и «Талибана». По итогам двухдневного мероприятия участниками было принято совместное заявление, закрепившее договоренности сторон о дальнейших шагах на пути к восстановлению мира в Афганистане.

Стоит отметить, что представители талибов, прибывшие на встречу в Москву, заявили о заключенных с США договоренностях по поводу частичного вывода войск. Тем не менее, Залмай Халилзад опроверг эти сообщения.

Источник: "Афганистан.ру"

А также читайте: