zalmay xalilzad

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и его главный соперник Абдулла Абдулла должны договориться о создании инклюзивного правительства, заявил спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад. 

В недавнем интервью американский дипломат прокомментировал политический кризис в Афганистане, последовавший за объявлением результатов президентских выборов. Как уже сообщалось, многие политики отказались признавать итоги голосования, обратив внимание на проблему массовых фальсификаций.

Напомним, что бывший глава исполнительной власти Абдулла Абдулла выразил резкое несогласие с результатами выборов, объявленными Избиркомом, и выразил намерение сформировать инклюзивное правительство, отражающее интересы всех групп афганского населения. Примечательно, что впоследствии данный термин начал активно использоваться сторонниками Гани.

На прошлой неделе Абдулла Абдулла принял присягу в качестве нового президента одновременно с инаугурацией Гани, и угроза формирования двух параллельных правительств успела вызвать тревогу международного сообщества.

В интервью газете “Spiegel” Залмай Халилзад подчеркнул, что Избирком объявил Ашрафа Гани победителем голосования, однако и опасения Абдуллы Абдуллы имеют основание. Дипломат выразил обеспокоенность в связи с вероятностью вооружённого противостояния между сторонниками каждого из двух лидеров.

«Важно позаботиться о том, чтобы нынешний политический кризис не скатился в насилие, – отметил Халилзад. – Потенциальное насилие, которое может вызвать политический кризис, может нанести урон стражам порядка, мирному процессу и Афганистану в целом. Мы день и ночь работаем над тем, чтобы побудить все стороны предотвратить это».

Спецпредставитель США выразил надежду на то, что состав делегации для участия в межафганских переговорах будет сформирован при учёте мнений различных политических лидеров Афганистана.

При этом Залмай Халилзад обратил внимание на по-прежнему высокую активность запрещённого в России движения «Талибан», продолжающуюся, несмотря на прекращение атак против иностранных войск и сокращение насилия в городах.

«Тем не менее, насилия до сих пор ещё слишком много, – отметил дипломат. – Мы стараемся добиться сокращения насилия. Это процесс. Мы находимся в его середине, и завершится ли он успехом, решит история».

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: