image

Накануне завершился 5-й Восточный экономический форум. Хотя основное внимание в его ходе привлекла индийская делегация, состоявшиеся в рамках ВЭФ российско-китайские переговоры были традиционно продуктивны. 

Особое значение им придала фигура заместителя китайского премьер-министра Ху Чунхуа, которого прочат в преемники председателю Си Цзиньпину. О ключевых направлениях взаимодействия Китая и России на Дальнем востоке, а также о перспективах сопряжения Евразийского союза и китайской инициативы «Пояса и пути» в интервью порталу «Евразия.Эксперт» рассказал заместитель генерального секретаря центра «Один пояс — один путь» при Академии общественных наук КНР Сюй Вэньхун.

– Товарооборот между Китаем и Россией в 2018 превысили $100 млрд, а теперь установлена цель «$200 млрд до 2024 гг.». Как вы оцениваете эту цифру?

– Да, товарооборот между Китаем и Россией в 2018 г. превысил $100 млрд, и в предыдущих месяцах текущего года тоже наблюдается хорошая тенденция. Годовой прирост составляет почти 30%. Тем не менее, цель до 2024 г достигнуть оборота в $200 млрд тоже зависит прямо или косвенно от роста мировой экономики, роста экономики России и Китая. В целом, заданные показатели непростые, но, при усилиях с обеих сторон – весьма достижимые.

– Сотрудничество Москвы и Пекина в каких областях вы считаете наиболее перспективным?

– Обе стороны могут и взаимодополняют друг друга своими возможностями, и достижения в освоении Дальнего Востока за короткий срок могут быть очень продуктивными.

На китайском рынке уже появились такие товары как соя, кукуруза, молоко из России. Особенным спросом пользуется русское мороженое, подаренное президентом России Владимиром Путиным представителю КНР Си Цзиньпину в 2017 г. на саммите G-20 в г. Ханчжоу.

Качественные товары из России создали себе хороший имидж и заложили крепкий фундамент для дальнейшего освоения Китайского рынка.

Плюсы Китая – это рабочие силы, капиталы и рынок, плюсы России – это обширные незадействованные территории, богатые природные ресурсы и т.д., и вряд ли какая-то другая страна в деле освоения Российского Дальнего Востока смогла бы заменить Китай по своим возможностям. Роль Китая в освоении Российского Дальнего Востока уникальна и незаменима.

Что касается двустороннего сотрудничества, то сотрудничество в энергетике, природных ресурсах – традиционное и основное. К новым приоритетам добавилось сотрудничество в высшем образовании, гуманитарных и аграрных областях – и его огромный потенциал еще не исчерпан, а сотрудничеству в спутниковой навигации, атомной энергетике, технологиях [мобильной связи] 5-поколения, космической области дан старт недавно. Сотрудничество в этих областях между двумя великими державами всегда в фокусе внимания мирового сообщества.

– Как Вы оцениваете инвестиционный климат на Дальнем Востоке РФ? Что предпринимают власти России для повышения его инвестиционной привлекательности?

– Освоение Дальнего Востока – заветная мечта России. Для этого российское правительство предпринимает ряд мер. Детальные законы и меры для общего развития Дальнего Востока и укрепления взаимопонимания между для Россией и Северо-восточным районом Китая были предприняты Китаем в 2009 г. В 2014 года серьезные шаги были сделаны российским правительством, включая создание свободного порта во Владивостоке, создание особых экономических зон и т.д. По сравнению с предыдущим годами, инвестиционный климат между странами за последние годы сильно улучшился.

Но на практике, конечно, все чуть более непредсказуемо и случаи бывают разные. Например, с одной стороны, у России есть свои особенности, и это значит, что китайским инвесторам нужно углублять свои знания об этой стране. С другой стороны, всем соответствующим организациям с российской стороны есть еще над чем поработать. Только на практике, плюсы Китая (рабочие силы, капиталы и рынок), и плюсы России (обширные незадействованные территории, богатые природные ресурсы и т.д.) взаимно адаптируются, и таким образом, облик и развитие Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Восточного района Китая сильно изменятся в лучшую сторону за короткое время.

– На встрече с заместителем премьер-министра Китая Ху Чунхуа Путин отметил вклад китайских инвесторов в освоении Дальнего Востока. По-вашему, что представляет собой особый потенциал для китайских инвесторов в регионе?

– В этот раз вице-премьер Китая Ху Чунхуа встретился с президентом Путиным на 5-м Восточном экономическом форуме. Как известно, важность Восточного экономического форума в России находится на уровне с Санкт-Петербургским экономическим форумом, и тем самым демонстрирует особое место в освоении Дальнего Востока для России. Форум предоставляет платформу для инвесторов со всего мира, демонстрирует решимость освоения Дальнего Востока российским правительством.

На встрече Путин отметил вклад китайских инвесторов в освоение Дальнего Востока России, дал самую высокую оценку китайским предпринимателям, которые притягивают все больше и больше других инвесторов из Китая, дают шанс принять участие в этом великом деле.

Как мне известно, у Дальнего Востока огромный потенциал в строительстве дорог, мостов, портов, расширении удобств для торговли, инфраструктурном строительстве. Он предоставляет китайским бизнесменам шансы во многих областях.

– Россия является партнером Китая в реализации программы «Один пояс – один путь». С какими вызовами она сталкивается? В целом, в чем вы видите важность сотрудничества Китая с Россией?

– Обе страны – важные державы на евразийском континенте. Развитие, мир, стабильность процветание Китая и России – это посыл к процветанию, гарантия развития, мира, стабильности, процветания всего евразийского континента, и даже не только евразийского. Вот в чем важность сотрудничества между Китаем и Россией.

Главные возможные вызовы в реализации инициативы «Один пояса, один путь» с российской стороны, как я лично полагаю – это нарисованная в западных медиа картина о возможной конкуренции и борьбе между Россией и Китаем в Центральной Азии.

С недавних пор в западных медиа появилась тенденция на разделение отношений Китая и России, критики дружбы между странами. Особенно, очень активно изображается якобы нарастающая конкурентная борьба между Китаем и Россией в Центральной Азии.

Сам считаю такие картины весьма иллюзорными. Во-первых, на основе высокого стратегического взаимопонимания, 9 мая 2015 г., председатель Си и президент Путин в Москве подписали официальные документы о партнерстве Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, и тем самым заложили надежный фундамент для сотрудничества между Китаем и Россией в реализации проектов.

Во-вторых, инициатива «Один пояс, один путь» – модель чисто экономическая, без геополитического и военного смысла. Никто не должен опасаться такой инициативы экономического развития. И путь к партнерству в рамках инициативы открыт для всех, все желающие имеет возможность принять в ней непосредственное участия и самим испытать, есть тут повод для страхов или нет.

В-третьих, как известно, в Центральной Азии есть еще много нестабильности, террористических угроз и других очагов напряженности. А реальные проекты в рамках «Одного пояса, одного пути» могут приносить практические результаты всем участникам инициативы и тем самым помочь стабилизировать ситуацию в Центральной Азии. И развитие, и стабильность в Центральной Азии также выгодно интересам России.

В-четвертых, это тот факт, что некоторые проекты и маршруты в рамках «Одного пояса, одного пути» соединяют Россию и Центральную Азию, или проходят через Россию, и тем самым также приносят выгоду России.

Китай поставляет в Центральную Азию только строителей проектов, а не создает военные базы. И Россия видит эти преимущества китайских инициатив и с легкостью выбирает дружественных идеи Китая как партнерские.

Именно поэтому я считаю, что все представления о жесткой конкуренции и борьбе в Центральной Азии между Китаем и Россией являются искусственно созданной иллюзией.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: