somony9

Таможенная служба Таджикистана заявила, что план сбора таможенных пошлин выполнен на 81,5 процентов.

Таможенная служба Таджикистана заявила, что в первом полугодии план сбора таможенных пошлин выполнен на 81,5 процентов, в результате чего бюджет недополучил почти 378 миллионов сомони.

План доходов бюджета Таджикистана от таможенных пошлин невыполнен в январе-июне почти на 20 процентов. Начальник Таможенной службы Абдуфатох Гоиб сообщил, что в первом полугодии в бюджет республики за счет таможенных пошлин было перечислено свыше 1,6 миллиардов сомони. Данный показатель по сравнению с планом сократился на 378 миллионов сомони.

По словам Гоиба, за истекший период сократился импорт муки на 16,8 тысяч тонн и цемента на 227 тысяч тонн.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился импорт древесины на 101 тысячу кубических метров и транспортных средств на 15 тысяч единиц», - сказал он, отметив, что данное сокращение связано с западными санкциями в отношении России, нестабильным курсом национальной валюты, проблемами в транзите товаров и тарифной политикой некоторых соседних стран.

Начальник Таможенной службы отметил, что за счет сокращения импортных поставок план таможенных сборов (НДС, пошлины, акцизного налога и других платежей) недополучил почти 378 миллионов сомони.

Бюджет Таджикистана сильно зависит от таможенных сборов, так как импорт превышает экспорт почти в три раза. Почти треть доходной части госбюджета пополняется за счет таможенных сборов.

По словам кандидата экономических наук ​Собира Вазирова, сокращение таможенных сборов связано с сокращением покупательской способности населения, что в конечном счете приведет к большому дефициту бюджета. Он отметил, что с сокращением доходной части будут также и сокращены расходы на строительство государственных объектов, таких как школ, больниц, театров, спортивных объектов, что, в свою очередь, негативно повлияет на уровень жизни населения.

«Если строительство этих объектов будет заморожено, то десятки рабочих потеряют работу, сократится объем торговли на рынке стройматериалов, в результате чего в разы сократятся доходы семей», - сказал Вазиров, добавив, что параметры госбюджет необходимо пересмотреть.

Ранее германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) рекомендовало правительству, что необходимо пересмотреть параметры доходной части республики с учетом кризисной ситуации и сокращением доходов семей, предпринимателей и компаний.

Член комитета по экономике и финансов Маджлиси намояндагон Таджикистана в беседе с Радио Озоди, в парламент еще не поступили предложения от соответствующих государственных ведомств и правительства о пересмотре параметров бюджета. Он считает, что нет необходимости в пересмотре параметров бюджета.

В Таджикистане правительством принята антикризисная программа, состоящий из 41 пункта. В этой программе предусматривается, что в случае сокращения доходной части, то экономический блок правительства должен представить свои предложения по сокращению расходной части.

Объем доходов государственного бюджета Таджикистана на 2015 год предусмотрен 15,3 миллиардов сомони, что составляет 3 миллиардов долларов. Большинство экономистов считают, что с сокращением денежных переводов трудовых мигрантов в Таджикистан есть большая вероятность того, что доходная часть бюджет республики не будет выполнен.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: