taliby v junde

В настоящее время повстанческое движение «Талибан» получает поддержку со стороны иранских властей, в частности, оружие и финансовые средства, – такие сообщения недавно появились в западных СМИ.

Со ссылкой на некого талибского командира пресса приводит сведения о том, что Тегеран якобы оказывает содействие контрабандистам, обеспечивающим повстанцев средствами поражения, в частности, автоматами, пулемётами, гранатами и миномётными снарядами.

По некоторым данным, Иран также руководит деятельностью талибских лагерей подготовки боевиков на своей территории, при этом число данных организаций достигло по меньшей мере 4.

Издание “Wall Street Journal” отмечает, что целью поддержки талибов со стороны Ирана, по словам ряда представителей афганских и западных властей, является противодействие экстремистской группировке «Исламское государство», ставшей конкурентом и противником «Талибана».

В качестве ещё одного предположения приводится намерение Тегерана оценить текущее влияние США на ситуацию в регионе в условиях объявленного вывода основной части контингента из Афганистана.

Источник: Афганистан.ру

А также читайте: