razreshenie na brak

Минздрав Таджикистана разработал и вскоре направит в парламент поправки в ряд законов об обязательном медицинском обследовании молодоженов до заключения ими брака. Также разработаны правила проведения данного обследования, согласно которым,  стоимость анализов, которые обязаны будут сдавать молодожены, обойдется каждому из них в 63 сомони.

18 июня, выступая на республиканской конференции «Укрепление семьи и повышение культуры домоводства» представитель Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Шерали Рахматуллаев рассказал, что министерство подготовило свод правил проведения обязательного медобследования лиц, вступающих в брак, и соответственно, предлагает внести поправки в Семейный кодекс и в законы «Об охране здоровья населения»», «О госрегистрации актов гражданского состояния» РТ.

В обосновании к поправкам и правилам прохождения обязательного медицинского обследования говорится, что основной целью данного медобследования является создание условий для формирования здоровой семьи, предупреждения рождения инвалидов с детства, с врожденными пороками развития и наследственно- обусловленными заболеваниями.

Обследование будет проводиться семейным и профильным врачом государственного медицинского учреждения по месту жительства на основании заявления лица, вступающего в брак. Органы ЗАГСа будут принимать заявление о заключении брака только при наличии справки, удостоверяющей прохождение обследования.

Указывается, что обследование должно быть проведено в течение двух недель со дня обращения, и состоит оно из осмотра профильных врачей, лабораторных и функциональных методов исследований, проведения анализа на реакцию Вассермана (сифилис); проведения иммуноферментного анализа (ВИЧ/СПИД); рентгенографии лёгких (туберкулёз); анализа на гепатит В.

В случае выявления профильным врачом сифилиса, заразной формы туберкулёза, психических заболеваний, наркотической зависимости или других заболеваний, препятствующих вступлению в брак, обследуемое лицо направляется на лечение. После прохождения лечения проводится повторное обследование. Количество повторных обследований неограниченно. Семейный врач на основании результатов обследований/лечения и заключений профильных специалистов выдает справку учреждения о результатах обследования. Срок действия справки - 3 месяца.

Проведение лабораторных и функциональных методов исследований, а также при необходимости -  лечение и повторное обследование, оплачивается лицом, вступающим в брак.

Статистика вам в помощь

Согласно официальным статданным, приводимым Минздравом, ежегодно в стране регистрируются 2500-3000 детей- инвалидов, и на 1 января 2015 года 26043 ребенка состоят на учете как инвалиды, 30-35% которых родились в родственных браках. В Согдийской области 60% браков являются родственными, в Зафарабадском районе из общего числа детей-инвалидов 54% рождены в родственных браках, в Айнинском районе - 40%, в Шахристанском - 35%. К сожалению, случаи заключения родственных браков в последние годы имеют тенденцию к росту и в других регионах республики. Необходимо также отметить, что в 40-50 семьях от родственных браков имеются  2-4 ребенка- инвалида. В 65-70% причиной врожденных пороков развития в период новорожденности также является заключение родственных браков.

Другая причина рождения детей-инвалидов - инфекционные заболевания, что составляет 15-20% (цитомегаловирус, хламидиоз, токсоплазмоз, вирус простого герпеса, туберкулёз, ВИЧ/СПИД). Другим фактором, способствующему рождению 10-15% детей-инвалидов, являются генетически-наследственные заболевания. С целью их выявления Министерство здравоохранения и социальной защиты населения планирует до конца года организовать медико-генетический центр, создание которого позволит своевременно, в ранний период беременности определить хромосомные заболевания и предупредить рождение детей с различными врожденными пороками.

Утром деньги - вечером стулья?

Разработчики законопроекта считают, что их предложение позволит вступать в брак без противопоказаний, сделать осознанный выбор, тем самым сформировать здоровую семью, предупредить рождение инвалидов с детства и, самое главное - уменьшить количество разводов.

Также в Минздраве рассчитали, во сколько обойдется проведение анализов, необходимых для получения заветной справки. Как указывается в обосновании министерства, согласно прейскуранту, утвержденному постановлением правительства РТ от 2 декабря 2008 года за №600 «О порядке оказания медико-санитарной помощи гражданам РТ в учреждениях государственной системы здравоохранения», стоимость прохождения обследования составляет:

- флюорография лёгких - 6 сомони;

- анализ на реакцию Вассермана (сифилис) - 10 сомони;

- иммуноферментный анализ (ВИЧ/СПИД) - 22 сомони;

- анализ на гепатит «В» - 25 сомони.

ИТОГО: 63 сомони с одного человека.

По мнению же самих авторов проекта, данная сумма является незначительной и вполне приемлемой для всех брачующихся страны,  и она не требует дополнительного финансирования из государственного бюджета.

Брачующихся будут фильтровать строго?!

Особенно строго в Минздраве решили подойти к вопросу вступления в брак ВИЧ-инфицированных лиц. Как отметил на конференции Шерали Рахматуллаев, в настоящее время прохождение медицинского обследования и ознакомление с его результатами другого лица, вступающего в брак, не является обязательным.

- На практике это приводит к тому, что лица, зараженные вирусом иммунодефицита  (носители ВИЧ и больные СПИДом), сифилисом, туберкулёзом, венерическими заболеваниями, гепатитом В, страдающие психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью, могут вступать в брак  без каких-либо препятствий, что приводит к заражению другого лица, вступающего в брак вышеперечисленными заболеваниями. Особо необходимо отметить, что до сегодняшнего дня даже лицо, имеющее статус носителя ВИЧ и состоящее на учете в центрах по борьбе с ВИЧ/СПИДом, не сообщает при вступлении в брак о своем заражении этим опасным вирусом, - отметил чиновник.

Также он сообщил, что ст.15 Семейного кодекса РТ позволяет лицам, зараженным ВИЧ, вступать в брак по умолчанию, поскольку правовой нормы, прямо позволяющей вступать в брак таким лицам, в законодательстве РТ не существует. А нормы ст. 125 УК РТ предусматривают привлечение к уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией. Таким образом, механизм вступления в брак, лиц, зараженных ВИЧ, конкретно и всесторонне не урегулирован. Лицу, заразившемуся после вступления в брак, т.е. после совершения преступления, предусмотренного нормами ст./ст. 125 и 126 УК РТ, дано право обращения в суд о признании брака недействительным.

Таким образом, разработчики хотят полностью исключить возможность заключения брака без прохождения обязательного медицинского обследования. Согласно правилам, которые планируется узаконить очень скоро, в случае выявления профильным врачом заболеваний, препятствующих вступлению в брак, обследуемое лицо направляется на лечение.

Представитель Минздрава указал, что в законопроекте указывается, что правительство использует свои властные полномочия и обязует население проходить обязательное медицинское обследование перед вступлением в брак.

Если так и произойдет, то как быть с нормами законов, правами которых пользуются ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом люди. Как быть с колоссальными денежными вливаниями, получаемыми, в том числе, Минздравом на профилактику и борьбу с ВИЧ, защитой их прав и свобод.

Выходит, госструктуры преднамеренно хотят повесить социальный ярлык (стигму) на ВИЧ-инфицированных. Ведь гонение и дискриминация могут стать серьезным препятствием на пути профилактики ВИЧ.

А господа разработчики «в белых халатах», наверное, не задумывались о том, что они толкают на дальнейшую дискриминацию, удержание от обращения к врачам и признание себя изгоем в демократическом обществе. Как воспримут данное предложение парламентарии, покажет очередное заседание, на котором и планируется рассмотреть предложения Минздрава.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: