foto1 zar

В июне 2018 года геологическая служба Таджикистана отмечает 80-летие со дня своего образования. Главное Управление геологии Таджикистана было создано 28 июня 1938 года приказом Главного геологического управления Наркомата тяжелой промышленности СССР на базе полевых партий и отрядов Таджикско-Памирской экспедиции и части Среднеазиатского геологического треста. Об истории и о сегодняшних днях таджикских геологов рассказывает гость нашего журнала, Начальник Главного Управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Заробиддин Файзуллозода.

- Уважаемый Заробиддин Кудрат! Известно, что в советский период Таджикистан занимал одно из ведущих мест в СССР по степени геологической изученности, а таджикская геологическая школа считалась одной из лучших в стране. За счёт чего это было достигнуто?

- Геологические исследования на территории Средней Азии и Таджикистана начались после включения в состав России большей части Средней Азии. Работы известного русского геолога Ивана Васильевича Мушкетова «Туркестан» и «Геологическая карта Туркестанского края» в течение нескольких десятилетий были руководящими пособиями для геологов, изучавших Среднюю Азию.

По решению Совнаркома и Академии наук СССР была образована Таджикская комплексная экспедиция, в дальнейшем переименованная в Таджикско-Памирскую экспедицию. Руководил ею крупный учёный и организатор Николай Петрович Горбунов. В составе экспедиции также работали выдающиеся учёные-геологи, впоследствии академики Д.И. Щербаков и А.Е. Ферсман, известные геологи Д.В. Наливкин, Г.П. Горшков, Д.И. Мушкетов, А.П. Марковский, А.П. Недзвецкий и многие другие.

К 1941 году под руководством А.П. Марковского была составлена «Геологическая карта Центральной и Южной части Средней Азии». В этот период был решен ряд важнейших вопросов стратиграфии, тектоники, вулканизма и металлогении, было открыто много новых месторождений полиметаллов, редких элементов, коренного и россыпного золота, подземных минеральных и термальных вод, угля, нефти и газа.

Первые национальные кадры в области геологии появились у нас после организации в 1948 году Таджикского Государственного Университета и подготовки при нём специалистов геологического профиля. Работать в Таджикистан приезжали специалисты из десятков ВУЗов страны, и мы благодарны основателям и первым педагогам геологического факультета - профессорско-преподавательскому составу факультета академику С.М. Юсуповой, докторам наук О.К. Чедия, Д.М. Чедия, В.А. Шестакову, А.Х. Хасанову, Д.Д. Бузурукову, А.Р. Файзиеву, Р.Б. Баратову, А.Т. Шукурову, М.М. Мамадвафоеву, М.Д. Джанобилову и многим другим.

- Значит, можно считать, что главным фактором успешного развития таджикской геологической школы были кадры?

- Да, именно так. В Таджикистане, в разные годы работали многие опытные геологи. Замечательные достижения советского периода связаны с именами Д.З. Гачечиладзе и Г.В.Кошлакова – начальников Управления геологии, А.П. Недзвецкого – главного геолога, И.П. Чумакова – главного инженера, ведущих геологов М.К. Рисс, Г.И. Алесина, В.И. Верхова, М.Г. Гридасова, Я.А. Губайдуллина, А.Б. Коровина и других.

Много наших специалистов успешно работало не только в Таджикистане, но и в Алжире, Афганистане, Йемене, Монголии. С их помощью в этих странах создавались национальные геологические службы, открывались и осваивались месторождения полезных ископаемых. В этих странах работали А. Латипов, Т. Шарифбаев, А. Душабаев, И.С. Кутькин, Ш. Бахтибеков, З. Ёров, В.Н. Ефименко, М.Ю. Абдуллаев, А.С. Шадчинев, Г.С. Шадчинева, А. Азизов, Н.И. Бондаренко и другие наши ведущие специалисты.

В советские годы в Государственной Комиссии по запасам Министерства геологии СССР были утверждены запасы более 30 месторождений цветных, редких и благородных металлов, угля, плавикового шпата, кварцевых песков, нефти и газа, мраморов, строительных материалов. Среди них такие крупные месторождения, как Конимансури Калон (серебро), Тарор, Джилау (золото), Восточный Конимансур (свинец, серебро), Акархар (бор) и ряда других.

foto2 rukovodstvo

- Известно, что после распада СССР таджикская геология понесла ощутимые потери. Как идёт восстановление потенциала таджикской геологии?

- В первые годы независимости объём геологоразведочных работ резко сократился, республика потеряла заметную часть специалистов. Однако и в этих условиях, благодаря усилиям руководства страны и, прежде всего, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона принимались меры по совершенствованию законодательства и нормативно-правовой базы по недропользованию. Были приняты законы «О недрах», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О концессиях», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». С развитием рыночных отношений возникла необходимость принятия законов «О соглашениях о разделе продукции», «Об инвестиционных соглашениях», «Об угле».

Главным Управлением геологии были разработаны Программы развития геологической отрасли, основными задачами которых стали расширение минерально-сырьевой базы и обеспечения потребностей требований промышленности страны в сырье. Только в прошлом году Главное Управление геологии проводило геологическое изучение по 39 проектам за счёт выделенных бюджетных средств. Работы проведены по объектам чёрных металлов, цветных и драгоценных металлов, редкоземельных элементов, нерудного сырья, самоцветных и декоративных камней, радиоактивного сырья, гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии, геофизики.

- Добыча и переработка полезных ископаемых в Таджикистане существенно пополняют бюджет республики. Какие месторождения дают наибольшую прибавку бюджету?

- Горнодобывающая промышленность республики имеет хорошую минерально-сырьевую базу, объём которой достаточен для обеспечения отрасли на длительную перспективу. На базе разведанных месторождений в годы независимости были построены и сданы в эксплуатацию совместные предприятия с иностранными инвестициями. Это таджикско-китайские совместные предприятия по добыче золота «Зарафшон» и «Покруд», таджикско-канадское предприятие «Апрелевка», таджикско-американское СП «Анзоб», таджикско-китайская горнопромышленная компания «Зарнисор» и ряд других.

Наша республика богата углями, расположенными в различных частях её территории. Из открытых 36 месторождений угля можно выделить крупнейшие - Фон-Ягноб, Шураб, Зидди, Назарайлок, Магиан. Сегодня население, промышленные и энергетические предприятия республики, такие как Душанбинская ТЭЦ и Таджикский алюминиевый завод используют уголь в качестве топлива. Это позволило значительно снизить зависимость страны от импорта газа и мазута.

foto3 jen kol

- Известно, что с марта 2018 года Управление геологии начало заниматься мониторингом подземных вод. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.

- По инициативе Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона период 2018 - 2028 годов объявлен в рамках ООН Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Ведение Государственного кадастра подземных вод возложено на Управление геологии. Это - создание и ведение банка данных водных объектов, изучение и мониторинг подземных вод, поиск подземных вод для водоснабжения объектов здравоохранения, просвещения, социального назначения. Только в 2017 году для обеспечения организаций и дехканских хозяйств за счёт средств государственного бюджета и договорных работ было пробурено более 50 скважин.

Кроме того, в системе управления функционирует Государственная служба слежения за экзогенными геологическими процессами, где ведутся инструментальный мониторинг за состоянием природной среды, детальное картографирование и районирование территории по степени опасности, создание и ведение банка данных экзогенных геологических процессов. С этой целью создан Центр по экзогенным геологическим процессам.

- В последние 10-15 лет интересы развитых стран направлены на добычу и переработку редких металлов и редкоземельных элементов. Что делается Главным Управлением геологии Таджикистана в этом направлении?

- Все сверхмагнитные, сверхлёгкие, сверхтвёрдые, сверхжаростойкие, высокопрочные материалы создаются на основе или с использованием редких металлов и редкоземельных элементов - лития, рубидия, цезия, титана, циркония, ванадия, ниобия, тантала, скандия, иттрия, лантана и других. Развитие производства компьютерной техники, электроники также связано с использованием редких металлов и редкоземельных элементов. В настоящее время Главным управлением геологии реализуется «Государственная программа изучения и оценки запасов редких металлов на 2016 - 2026 годы», основной целью которой является расширение минерально-сырьевой базы редких металлов. В настоящее время на объектах Шазуд-Дузахдара, Ходанго и Ёсуман проводятся поисковые работы.

foto4 yun geol

- Таджикистан богат общераспространёнными полезными ископаемыми – глиной, песком, гравием, щебнем. Каковы перспективы увеличения объёмов их добычи и переработки?

- Природа наделила нашу республику огромными запасами общераспространенных полезных ископаемых. На базе разведанных месторождений в республике уже построены и строятся предприятия по выпуску цемента, кирпичные заводы, предприятия по выпуску облицовочных материалов. За последние годы Таджикистан из страны импортёра цемента стал страной экспортёром цемента. В том, что население имеет возможность приобретать строительные материалы по доступным ценам – есть и заслуга специалистов Главного управления геологии.

- И последний вопрос. Как Вы уже сказали, успех развития геологии во многом решают кадры, которые нужно готовить и это требует существенных затрат. Что предпринимает в этом направлении руководство управления геологии?

- Согласен с Вами – кадры решают всё. В настоящее время Главное Управление геологии ведёт тесное сотрудничество с геологическими службами России, Ирана, Китая, Финляндии и Германии. Обмениваемся геологической информацией, внедряем современные программные обеспечения Micromine, Datamine, активно внедряем программы GIS, ArcGIS, а также проводим большую работу в области подготовки и переподготовки кадров. Специалисты Управления обучены применению ГИС-технологий и системы управления горно-геологическими данными в полевых условиях с использованием программного обеспечения международного стандарта.

foto5 taj geolog

Специалисты Управления проходят обучение в учебных заведениях России, Украины, Китая и других стран. Уровень обучения специалистов геологического профиля в ВУЗах страны также ежегодно растёт.

Ежегодно Главным Управлением геологии проводится Слёт юных геологов. Команда юных геологов Таджикистана неоднократно участвовала на Олимпиадах юных геологов в России и Казахстане.

И в заключении хочу особо отметить, что под руководством Лидера нации созданы все условия для успешного развития горнодобывающего сектора страны – от благоприятного инвестиционного климата до совершенствования законодательной базы недропользования.

Андрей ЗАХВАТОВ 

Источник: журнал Иктисодчи №17, (02) март-апрель 2018 

А также читайте: