zasuxa xatlon

Тысячи дехкан Хатлонской области – самого крупного сельскохозяйственного региона Таджикистана, обеспокоены засухой. 

Сафар Махмадназаров из кишлака Томчи Вахшского района говорит, что за всю свою жизнь не видел таких иссушенных пшеничных полей.

«Я живу здесь уже 65 лет, но такого никогда не видел. Каждый год были дожди, был хороший урожай зерновых – пшеницы, ячменя, льна. А в этом году сильнейшая засуха», - сетует Сафар Махмадназаров.

Основным источником дохода семьи нашего собеседника является сельское хозяйство. «В этом году засеяли 500 кг пшеницы. Оплатили услуги тракториста, закупили ему солярку. И все засохло. Выходит, все пошло на ветер. В нашей семье 10-12 человек, не знаем, что теперь делать», - сказал Махмадназаров в беседе с Радио Озоди.

И таких семей в Хатлонской области много. Все они боятся засухи и неурожая. Обычно в этом время года в Вахшской долине все зелено, но сегодня сотни гектаров пшеничных полей и пастбищ выжжены солнцем как поздним летом. О весне здесь напоминают лишь цветущие деревья.

Сафар Махмадназаров потратил на посев 1 500 сомони, было вложено много физических сил и, вполне вероятно, что все труды теперь окажутся насмарку.

Семья 74-летней Тоджимо Гаффоровой,другой жительницы кишлака Томчи, засеяла пшеницей 3 гектара, но осенью и зимой было мало осадков. «Ситуация плачевная у нас. Наши коровы не видят травы, ее нет, они стали тощие. Сейчас придется продать и их», - говорит женщина.

Субхон Абдурахмонов, глава животноводческого хозяйства, сказал, что, возможно, в этом году тысячи овец пострадают из-за нехватки травы. «Ежегодно мы запасались до 500 тонн сена, в этом году, кажется, не получится», - отметил он. По предварительным подсчетам Субхона Абдурахмонова, ущерб из-за засухи для 75 семей, проживающих в Томчи, составит до 250 тыс сомони, сюда входят затраты населения на семена, посев пшеницы и ГСМ во время посевной.

Сегодня в кишлаке Томчи нет ни одного водоема, заполняющегося за счет дождей и талых вод. В такой ситуации людям приходится тратиться и на воду.

60-летняя жительница Томчи Сафаргуль Чориева говорит, что покупает тонну воды по 100-200 сомони. Она очень боится засухи и надеется на помощь властей.

Тем временем власти Хатлона еще осенью прошлого года дали рекомендации населению по сокращению воздействия засухи на урожай. Правда, эти рекомендации не работают на богарных землях.

Хабибулло Кодиров, заместитель начальника управления по охране окружающей среды Хатлонской области, сказал, что действительно засушливая погода в этом году нанесла значительный ущерб местным фермерам. По его словам, другим негативным последствием засухи является увеличение полчищ саранчи.

Хатлонская область с населением свыше 3 млн человек является крупным аграрным регионом страны, откуда на центральные рынки ежегодно поступают десятки тысяч тонн сельхозпродукции.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: