Bobokulova 010Главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование вызвавшего большой общественный резонанс дела 39-летней уроженки Узбекистана Гульчехры Бабакуловой. Напомним, в феврале этого года Бабакулова, работавшая няней в московской семье, задушила свою подопечную, четырехлетнюю Анастасию Мещерякову, а затем отрезала ей голову и подожгла хозяйскую квартиру. Задержали убийцу возле станции метро «Октябрьское поле», где она демонстрировала голову девочки прохожим и выкрикивала экстремистские лозунги. Медики признали Бабакулову невменяемой, поэтому, скорее всего, ее ждет принудительное лечение.

В СКР “Ъ” подтвердили факт окончания следственных действий по делу Гульчехры Бабакуловой, уточнив при этом, что уроженке Узбекистана был поставлен диагноз «острое шизофреническое расстройство» и она была признана невменяемой. Соответственно, вместе с материалами дела и обвинительным заключением следователи направили в прокуратуру и постановление о применении к няне-убийце мер принудительного медицинского характера. Кстати, ранее сообщалось, что аналогичный диагноз Гульчехре Бабакуловой был поставлен ранее врачами Самаркандского областного психоневрологического диспансера, где она состояла на учете с 2003 года. В свою очередь, адвокат обвиняемой Анастасия Жилкина, также подтвердив факт завершения следственных действий, добавила, что «подзащитная завершила ознакомление с материалами дела».

Как уже сообщал “Ъ”, убийство четырехлетней Анастасии Мещеряковой, страдавшей поражением центральной нервной системы, было совершено в Москве утром 29 февраля 2016 года в доме по улице Народного Ополчения. Дождавшись, когда родители девочки супруги Мещеряковы выйдут со старшим ребенком из квартиры, Гульчехра Бабакулова задушила оставшуюся на ее попечении Настю, после чего отрезала девочке голову и, завернув ее в целлофановый пакет, направилась на такси к станции метро «Октябрьское Поле». Перед тем как покинуть квартиру, убийца ее подожгла. Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 9:30 утра. Выехавшие на место пожара сотрудники МЧС первыми обнаружили обезглавленный труп ребенка.

Тем временем одетая во все черное Бабакулова прибыла на место назначения, у входа на станцию метро расстелила молельный коврик и стала совершать намаз. Подошедшим к ней для проверки документов сотрудникам полиции женщина заявила, что готова взорвать себя и, встав на коврик, принялась размахивать головой убитой девочки и выкрикивать экстремистские лозунги. Полицейские, опасаясь, что возможный взрыв приведет в многочисленным жертвам (возле метро было многолюдно), перекрыли ближайший вход в метро и вызвали подмогу. Вскоре к месту происшествия прибыли взрывотехники и усиленные наряды полиции, сразу же оцепившие территорию вокруг Бабакуловой. Около сорока минут ушло на переговоры с убийцей, в конце концов «няня» легла лицом вниз на асфальт, и на нее надели наручники. 

Поскольку преступление получило большой общественный резонанс, следствие по делу было поручено сотрудникам ГСУ СКР по Москве. Они установили, что Гульчехра Бабакулова работала няней в семье Мещеряковых около трех лет. Ее поведение не вызывало у родителей двух малолетних детей особых нареканий. Однако в последнее время няня стала жаловаться на неустроенность и проблемы в семье, в частности, измены ее третьего мужа. Видимо, чтобы отвлечься от невеселых мыслей, женщина стала часто посещать экстремистские сайты, где пропагандировалась борьба «истинных мусульман с неверными». Под их влиянием страдающая серьезным психическим заболеванием Бабакулова и решилась на убийство ребенка. Таким образом, по ее словам, она хотела отомстить неверным за «бомбежки в Сирии».

В начале марта 2016 года Пресненский суд Москвы санкционировал арест Гульчехры Бабакуловой. В ходе заседания она не проявила раскаяния, заявив в суде, что убить девочку ей «приказал Аллах».

Алексей Соковнин

Источник: Коммерсант

Источник: Коммерсант
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3100923

А также читайте: