MEHRGON

Завтра, 18 октября, в парке культуры и отдыха имени Абулкосима Фирдавси столицы по инициативе Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан и Исполнительного органа государственной власти в Душанбе с особой торжественностью отметят Иди Мехргон и фестиваль риса.

На празднике земледельцы со всей страны представят свою сельскохозяйственную продукцию — овощи и фрукты по доступным ценам, национальные блюда, ремесленные изделия. Также запланирована культурная театральная программа. Иди Мехргон — это предвестник всех наших национальных праздников, всегда был одним из столпов духовного расцвета и напоминанием древней истории.

Праздничные программы начнутся в столичном парке культуры и отдыха имени Абулкосима Фирдавси с 9 часов.

Во время празднования Мехргона и фестиваля риса представители Министерства сельского хозяйства страны наградят денежными призами, дипломами и почётными грамотами группу активных земледельцев страны, добившихся в нынешнем году лучших результатов в этой сфере.

В мероприятии примут участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, министерств и ведомств, Аграрного института Таджикистана, земледельцы из Хатлона, Горного Бадахшана, Согдийской области и районов республиканского подчинения.

Мехргон отмечается в нашей стране с 2009 года. Этот праздник ежегодно отмечается в Таджикистане наряду с такими  праздниками, как Навруз, Сада, Тиргон.

Как отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Мехргон является одним из древнейших национальных праздников арийского народа, а также символом осени и сбора урожая».

Достаточно вспомнить, что празднованию Мехргона посвятил неповторимые слова Устод Рудаки. Также восславляли Мехргон такие корифеи поэтического слова, как Низами и Навои.

Источник: Ховар

А также читайте: