zdravohraneniye

10-я научно-практическая конференция молодых ученых и студентов Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино начала свою работу сегодня в Душанбе.
Данная конференция является связующим звеном между зрелыми учеными и молодым поколением с целью воспитания высококвалифицированных специалистов в области медицины и развития ее, взаимообмена и эффективного взаимоотношения. В течение ряда лет при проведении подобных конференций молодые ученые и наши студенты открывали для себя новый мир практической медицины. Нынешняя конференция - это широкое практическое поле деятельности, где молодые ученые могут обучиться практическому анализу.
Как отметили организаторы конференции основная цель проведения таких конференций -это оказание поддержки молодых талантливых ученых и предоставлении им условий для обучения практических навыков. Эта конференция также проводится в рамках научной и практической деятельности ученых университета. На протяжении последних столетий медицинская наука раскрыла тайну многих болезней и нашла средства для их излечения. На сегодняшний день ученые и специалисты ТГМУ своими научными и практическими открытиями заявили о себе, не только в стране, но и в мировом масштабе.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедры Липецкого государственного университета, кафедры медико-биологических дисциплин, выпускник Таджикского государственного медицинского университета Александр Гулин отметил, что исследования таджикских ученых высоко ценятся в России. 
«Я испытал гордость когда, находясь на Кубе, узнал о том, что здравоохранение Таджикистана входит в 10 лучших здравоохранений мира, в таких областях как сосудистая и пластическая хирургия. Результатом этого является доброжелательный подход и усилия, которые не прошли не замеченными в России. В связи с этим буквально пол года назад профессорам ТГМУ было присвоено звание «почётный профессор» за заслуги перед университетами России»,-отметил А.Гулин. 
Следует отметить, что в этом году в сборнике материалов конференций 670 тезисов, которые были распределены по 8 основных направлений медицинской науки (терапия, педиатрия, хирургия, теоретическая медицина, стоматология) в виде научных сборников были изданы высоким качеством. В том числе 240 тезисов из стран Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В работе конференции будет заслушано 250 научных докладов.
«Здравоохранение Таджикистана признано одним из лучших в мире. Это говорит о многом и без молодых ученых этого некогда не может быть. Потому что все начинается с молодых специалистов под руководством выдающихся ученых Таджикистана. Их исследования известны всему миру. И сегодняшние доклады молодых ученых это доклады мирового уровня», -добавил собеседник. 
В работе конференции присутствуют видные деятели науки и политики республики: представители Минздрава и социальной защиты населения РТ, Министерство образования и науки РТ, Академии медицинских наук РТ, представители из числа зарубежных гостей.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: