zabiniso

Зебинисо Рустамова – первая таджичка, ставшая чемпионкой мира. Высшая награда Таджикистана по стрельбе названа в ее честь 

В июле 1975 года никому неизвестная спортсменка из Таджикистана Зебинисо выиграла золото в в личном и командном зачете по стрельбе из лука на чемпионате мира в Швейцарии.

Она вошла в историю Таджикистана, как первая женщина, завоевавшая золотую медаль на мировом первенстве.

Зебинисо Рустамова в беседе со Sputnik Таджикистан вспомнила, каким был тот знаменательный день.

"В тот день было ветрено. Мы стояли против ветра, поэтому стрелять из лука было очень трудно, особенно мне. Казалось, что меня буквально сдувает из-за небольшого веса. Но когда человек видит перед собой цель, он может чего-то добиться, несмотря на препятствия. Соревнования по луку в Интерлакене в 1975-м прошло при сложных погодных условиях, но Бог дал мне силы, и я выиграла чемпионат мира", - рассказывает она.

В тот день 20-летняя таджикская девушка обрела известность, и удача в соревнованиях следовала за ней.

Зебинисо рассказывает, что ее победа тогда всех очень удивила, и многие думали, что СССР для участия в соревнованиях заявил спортсменов из других государств.

"Когда я стала чемпионкой мира по стрельбе из лука как в личном, так и в командном зачете, все были в шоке, это казалось чудом. Никто не думал, что таджичка с косичкой станет чемпионкой мира по этому виду спорта. Некоторые решили, что СССР выдает за своих спортсменов из Японии и других стран. Много людей подходили ко мне и спрашивали, откуда я. Тогда Таджикистана не было на карте мира, но я показывала на памирские горы и говорила: "Отсюда, из Таджикистана", - вспоминает она.

Рустамова добавляет, что каждый спортсмен мечтает получить золотую медаль в мировых олимпиадах, но она просто хотела, как скромная таджикская девушка, показать свой талант.

"Для меня было важно доказать, что таджичка и мусульманка может показать свой талант на мировых соревнованиях", - отметила Зебинисо.

По прошествии 44 лет Зебинисо Рустамова до сих пор связана со спортом и ведет здоровый образ жизни. Она живет Худжанде и обучает молодое поколение спортсменов.

В 2000 году по ее инициативе в Худжанде был создан "Центр стрельбы и оздоровления". В нем обучаются многие талантливые спортсмены Таджикистана.

Например, Мавзуна Азимова, одна из учениц Рустамовой, недавно завоевала Кубок председателя Согдийской области в международном турнире по стрельбе из лука.

Мавзуна рассказала Sputnik Таджикистан, что привело ее к этому виду спорта.

"Наш дом находится рядом с Центром стрельбы. Я восхищалась, когда смотрела на ребят, на то, как они метко стреляют. Мне было интересно, как можно издалека попасть в мишень. И вот в 2011-м я пришла в Центр и уже 8 лет как тут занимаюсь", - сказала девушка.

Биография Зебинисо Рустамовой

Зебинисо Рустамова родилась 29 января 1955 года в Душанбе.

Еще в 15 лет она начала участвовать в соревнованиях в составе команды СССР. В 1975-м в Швейцарии, впервые попав на чемпионат мира по стрельбе из лука, Рустамова заняла первое место в личном и командном зачете.

В 1976-м она стала бронзовой медалисткой Олимпийских игр в Монреале и чемпионкой Европы по стрельбе из лука среди женщин. После этого она закрепила за собой 8 мировых рекордов по стрельбе из лука.

Зебинисо Рустамова работала в ряде государственных организаций. В 1986-1992 работала в должности заместителя директора Государственного комитета физической культуры и спорта, а в период 1992-2000 была заместителем президента Олимпийского комитета Республики Таджикистан.

За свои достижения Рустамова была назначена председателем Ассоциации олимпийцев Республики Таджикистан.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: