woxmansur zakryt navsegda

Столичный рынок «Шохмансур», известный среди душанбинцев как «Зеленый», навсегда закрыл свои двери. В среду, 11 октября, жители города в последний раз смогли закупить здесь фрукты и овощи. 

Решением столичной мэрии рынок, просуществовавший около 70 лет, идет под снос.

Рынок «Шохмансур» был своего рода визитной карточкой столицы, многие иностранцы первым делом шли сюда, чтобы отведать самых вкусных фруктов и овощей.

Торговцы теперь должны разместиться на других рынках Душанбе. Большая часть продавцов переселилась на территорию рынка «Мехргон» (Пойтахт-90). Однако не все довольны своей новой локацией.

Один из предпринимателей сказал 12 октября в беседе с Радио Озоди, что городские власти должны были дать срок, чтобы распродать имеющийся товар. «Люди брали кредит, влезали в долги, нужно же возвращать деньги. На новом месте очень тесно, не развернуться», - сетует он.

По словам другого торговца, торговля на рынке «Шохмансур» шла бойкая, можно было прокормить всю семью, а сейчас придется туговато.

Корреспондент Радио Озоди побывал 11 октября на рынке «Шохмансур» и стал свидетелем, как торговцы вывозили остатки своей продукции.

Администрация рынка «Мехргон» сообщила Радио Озоди, что последние три дня заняты размещением торговцев с «Зеленого».

Ранее власти не раз предупреждали предпринимателей, что рынок «Шохмансур» будет закрыт и желательно уже сейчас искать новые места. Но торговцы не жаловали другие рынки из-за отсутствия достаточного количества покупателей, и многие возвращались в «Шохмансур».

Однако есть те, кто прижился на новом месте. Джавхарби Муродова, бывшая торговка на рынке «Шохмансур», сейчас торгует в «Мехргоне». По ее словам, со вчерашнего дня покупатели заглядывают чаще, и торговля на рынке оживилась.

Гулбиддин Бахриддинов, директор рынка «Мехргон», сказал, что всем предпринимателям с рынка «Шохмансур» предоставлены льготы и большая часть торговцев размещена у них.

«Уже 80-90% торговцев обеспечены рабочими местами. До 1 января 2018 года, то есть на три месяца, они освобождены от арендной платы», - говорит он.

А пока торговцы надеются, что на новом месте торговля пойдет так же бойко, как и на «Шохмансуре».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: