vozobnovl mug

Таджикистан получил возможность вывезти граждан на родину. Теперь главное — договориться с Россией о регулярных полетах, что наконец-то позволит заработать десяткам тысяч людей 

На фоне новостей о возобновлении Россией международных полетов уже с августа, Таджикистан официально попросил РФ возобновить авиасообщение между странами.

И теперь официальный Душанбе с нетерпением ждет, что ответит Кремль, ведь приостановка рейсов успела стать настоящей головной болью для таджикских властей.

В России к собственному правительству взывают тысячи таджикистанцев, желающих вернуться домой и ежедневно осаждающих стены посольств и консульств. В самом Таджикистане десятки тысяч людей, напротив, спешат отправиться в РФ на заработки.

Между странами летают редкие чартерные рейсы, а перевозчики несут колоссальные убытки. Так "Таджик Эйр" отправил в неоплачиваемый отдых 90% своих сотрудников и признал неизбежным повышение цен для компенсации убытков. Тяжесть подобной "компенсации" неминуемо ляжет на плечи рядовых граждан.

Однако в понедельник 27 июля забрезжил свет в конце туннеля — глава МИД РТ Сироджиддин Мухриддин, сообщил, что Россия разрешила организовать по два чартера в день, увеличив общее количество перелетов с 10 до 14 в неделю.

Снова на работу

В августе - сентябре сотрудникам МИД предстоит гигантская работа — им надо вернуть на родину 41 тысячу человек. Заметим, что со дня приостановки авиасообщения в Таджикистан были возвращены только 16 400 граждан.

К счастью, полученное разрешение на 2 чартерных рейса в неделю дает возможность, во-первых, перевезти в ближайшее время наиболее социально уязвимые группы населения — больных, пожилых, женщин с детьми и учащихся, а во-вторых снизить градус социального недовольства. Все-таки толпы раздосадованных граждан вокруг посольства имидж работников МИДа не украшают.

Однако установление стабильного графика чартерных перевозок и возвращение таджикистанцев на родину — это полдела. Теперь куда важнее дождаться возвращения регулярных рейсов, чтобы и те, кто сейчас находится в Таджикистане, смогли улететь в Россию на заработки.

Нехватка "мигрантских денег" остро ударила по экономике страны — в мае президент Эмомали Рахмон сообщил, что из-за эпидемии коронавируса и закрытии границ объем денежных переводов из России в Таджикистан в марте и первой половине апреля упал на 50%. В итоге республика была вынуждена обратиться в Международный валютный фонд за дополнительной финансовой помощью.

Теперь же на фоне новостей из РФ о снятии карантинных ограничений в большинстве регионов и восстановлении строительного сектора и сферы услуг (где и трудится большинство мигрантов) самое время отправляться на заработки.

Коронавирус не дремлет

Главным препятствием возобновлению регулярных полетов остается эпидемиологическая ситуация. За полгода люди как-то научились жить с COVID-19, но сам по себе коронавирус никуда не делся. Так, после заметного снижения заболеваемости во многих странах гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса ускорилась. 

Более того, во Вьетнаме наблюдается вспышка инфекции, вызванной новым типом коронавируса — он оказался агрессивнее и опаснее ранее известных форм вируса.

А потому соблюдение карантинных норм в случае возобновления полетов остается вопросом №1. С гражданами, вернувшимися из России, все достаточно просто — их обследуют и в случае обнаружения болезни отправят в больницу либо домой — лечиться самостоятельно.

Куда сложнее будет ситуация с иностранными рабочими. Если у них выявят болезнь в России, то многих невозможно будет поставить на учет в поликлинику и внести в систему социального мониторинга — просто в силу отсутствия регистрации и постоянного места проживания в первые дни.  Да и доступ к услугам системы здравоохранения для таджикских граждан ограничен (если у них нет еще и российского паспорта).

Ситуацию осложняет и то, что в РФ они приехали работать, а не сидеть на карантине, а значит, даже обнаружив у себя симптомы болезни, едва ли станут обращаться в поликлинику или скорую, дабы не лишать себя заработка. И именно этот вопрос в ближайшее время предстоит решать таджикским и российским властям.

Мягкой посадки

Из хороших новостей — Душанбе и Москва, вероятно, договорятся об открытии границ в ближайший месяц. Экономика обеих государств сильно зависит от мигрантов: Таджикистану нужны денежные переводы, а России — рабочие руки для возобновления строительных проектов и выхода из кризиса.

Кроме этого, власти России ориентируются и на потребности авиакомпаний, которым для восстановления после урона пандемии явно не хватает внутреннего спроса даже в туристический сезон.

Опрос российских авиаперевозчиков показал, что компании с нетерпением ждут отмашки властей, чтобы открыть воздушное сообщение, и первые в очереди на оживление полетов — государства ближнего зарубежья.

"Страны СНГ — это нам близкие международные перелеты. Возможно, мы сможем начать перелеты туда раньше, чем общую международку", — заявил российский министр транспорта Евгений Дитрих.

Справедливости ради надо отметить, что сказал это Дитрих еще в конце июня, предполагая возобновление сообщения уже через месяц, чего до сих пор не случилось.

Однако нужды экономики и просьбы граждан и бизнеса несомненно способствуют скорейшему открытию воздушных границ.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: