Proriv

Цифровизация – это рост ВВП, новые рабочие места, удобство решения множества бытовых и рабочих вопросов. Всем хочется ловить Wi-Fi в любом кафе или парке, высоко в горах обмениваться друг с другом фото и видео, иметь под рукой быстрый интернет для мобильных переводов. Никто не против жить в современном государстве с развитыми digital-технологиями. И огорчает, что Таджикистан не всегда соответствует этим ожиданиям. Почему так происходит и как ускорить путь нашей республики в «цифру»?

За страну обидно…

«Таджикистан оказался в конце рейтинга по скоростям интернета», «Таджикистан занял одно из последних мест в мире по цифровизации» – такие заголовки в СМИ не прибавляют гордости за свою страну. Конечно, не совсем корректно сравнивать государства Центральной Азии, например, с Сингапуром или Данией. Хотя бы потому, что у лидеров рейтингов более долгая история государственности, бюджеты формируются из совершенно других источников. И нет таких географических особенностей, как высокие горы, что крайне затрудняет строительство цифровой инфраструктуры в Таджикистане. Но… обидно отставать, согласитесь?

Немаловажно и то, что думают о Таджикистане в других странах. Например, некоторые СМИ распространяют мифы о том, что у нас мобильные телефоны туристам не пригодятся. Это не соответствует действительности: голосовая связь и интернет в Таджикистане есть на всех республиканских автотрассах, на популярных туристических объектах, даже в горах Памира и самых отдалённых джамоатах. Но… почему-то же мировые рейтинги по уровню цифровизации помещают Таджикистан в конце списка?

Что сделано

Сейчас в нашей стране ситуация двоякая. С одной стороны, для цифрового прорыва телеком-компаниями республики сделано и делается многое. С другой – сделать предстоит ещё больше.

Что уже можно записать в актив? Прежде всего, достаточно развитую инфраструктуру, которая даёт возможность пользоваться интернетом по всей стране. Сети растут ежегодно. Так, в 2023 году только один из участников телеком-рынка запустил свыше 500 базовых станций, что заметно повысило доступность digital-сервисов в регионах РТ. Также в прошлом году была введена безналичная оплата всех государственных услуг и единый QR-код.

К слову, о цифровизации сферы финансов: по данным Национального банка Таджикистана, сейчас в стране 7,5 млн держателей мобильных кошельков – их на миллион больше, чем пластиковых банковских карт, таковых в Таджикистане 6,4 млн. То есть цифровыми финтех-сервисами в том или ином виде пользуются 75% жителей страны. Это говорит и о высоком качестве интернета. Хороший результат.

Если брать рейтинги скоростей мобильного интернета, то Таджикистан тоже периодически улучшает свои позиции. Можно вспомнить исследование Speedtest Global Index за 2022 год, когда республика поднялась сразу на три ступени. А это очень сложно, ведь для смены позиций инфраструктура связи, и уже как следствие скорость доступа, должна быть улучшена в масштабах целой страны.

И всё же: почему, несмотря на непрерывную огромную работу операторов мобильной связи, проводных провайдеров и профильных государственных организаций, Таджикистану не удаётся продемонстрировать резкий взлёт – только ли в горах дело?

Что впереди?

Есть три ключевых направления, которым предстоит уделить первоочередное внимание: это инфраструктура, кадры и цифровая грамотность населения.

При всей масштабности строек последних лет телеком-компании эксплуатируют много ранее установленного оборудования, которое уже не вполне соответствует новым задачам. Например, тысячи базовых станций стандартов 2G и 3G. Операторы стараются их модернизировать в соответствии с растущими запросами пользователей интернета. Но куда правильней полностью заменять старое оборудование на современное. Базовые станции новых поколений отличаются большей пропускной способностью, изначально дают возможность пользоваться интернетом на максимальной скорости с перспективами дальнейшего роста. Другое дело, что кардинальное обновление требует миллиардных инвестиций. Поэтому необходима периодическая индексация тарифов на мобильную связь – хотя бы раз в два-три года.

Обновлять нужно не только базовые станции. Инвестиции требуются в строительство новых DATA-центров, что согласуется с планами правительства превратить Таджикистан в международный digital-хаб. В прокладку оптоволоконных магистральных линий, по которым передаётся трафик, обновление ключевых элементов сети.

Пока телеком-компании реализуют такие проекты в режиме жёсткой экономии, учитывая ситуацию трёхлетней «заморозки» тарифов. Но денег для того, чтобы в итоге лучше стало всем и везде, понятно, нужно больше.

Кадры для цифровой экономики – тоже проблема для Таджикистана. Хотя не только для него, все государства Центральной Азии лишь недавно начали формировать собственный пул IT-специалистов. Результаты уже есть: так, самое скачиваемое и функциональное мобильное приложение в РТ – местная разработка. Но в целом по рынку потребность в кадрах по-прежнему высока. А их подготовка – это значительное время и опять-таки деньги.

Наконец, жители страны, включая предпринимателей, пока знают недостаточно о возможностях «цифры». Да, 75% населения пользуются мобильными кошельками – но есть десятки других удобных сервисов для жизни и бизнеса, о которых знают только 20% граждан Таджикистана. Причём доступны эти сервисы везде, где уже есть быстрый мобильный интернет.

Итого: нужно наращивать инвестиции в сеть, в том числе за счёт индексации тарифов, готовить специалистов, вести образовательную работу с населением. Тогда и будет долгожданный цифровой прорыв. А его следует совершить, если мы хотим жить лучше и гордиться за свою страну.

Dialog.tj 

А также читайте: