suprugahojihalimaДильбар Гургова, супруга Амрулло Нуров, осужденного по обвинению в членстве группы Ходжи Халим на 23 года, просит, чтобы ей дали жилье за счет имущества бывшего заместителя министра обороны.

Приговор Верховного Суда в отношении Амрулло Нурова и нескольких других обвиняемых в членстве группы Абдухалима Назарзода (Ходжи Халим) был объявлен 10 июня. Гургова говорит, что ее и адвокат мужа на суд не пригласили.

Дилбар Гургова утверждает, что ее муж был водителем Садриддина Неъматова, главы воинской части в Шахритусе и на самом деле не знал Ходжи Халима.

Верховный Суд недавно приговорил Садриддина Неъматова к пожизненному заключению.

- Мой муж знал только Садриддина Неъматова, а с Хаджи Халимом вообще не был знаком. Говорят Неъматов имел близкие связи Ходжи Халимом,- сказала Дилбар.

Дилбар Гургова пожаловалась, что со своими детьми она попала в трудную жизненную ситуацию и попросила, чтобы государство за счет имущества Ходжи Халима дало ей жилье.

- Мой муж из-за Ходжи Халима, получил 23 лет тюрьмы. По ТВ увидела, какое большое состояние у него, пусть государство за счет его имущества, даст мне жилье. Я живу в общежитии и каждый месяц плачу 485 сомони, в то время как моя заработок составляет всего 5 сомони в день,-отметила Дильбар Гургова.

Абдухалим Назарзода, также известный как Ходжи Халим до событий сентября 2015 года являлся заместителем министра обороны Таджикистана. Таджикские власти признали его виновным в попытке государственного переворота. В ходе столкновений между правительственными силами и членами группы Ходжи Халима были убиты 17 военнослужащих и 25 членов его группы.

По данным МВД Абдухалим Назарзода и несколько его соратников были убиты 16 сентября 2015 в Ромитском ущелье. Вслед за этим сотни людей были задержаны по обвинению в членстве в группе Ходжи Халима.

Источник: Озодагон

А также читайте: