poytaht buisness centre

Суд района Исмоила Сомони уже более четырех месяцев не реагирует на жалобу супруги осужденного предпринимателя Зайда Саидова по поводу конфискации у их семьи части  делового центра «Пойтахт», который находится под арестом государства. Напомним, что на основании решения Верховного суда Таджикистана от 25 декабря 2013 года, данный деловой центр был конфискован наряду с другим имуществом Зайда Саидова,  который получил в тот день 26 лет лишения свободы.

Как заявил «АП» адвокат Зайда Саидова  Исхок Табаров, Латофат  Тохирова – жена Саидова, в своей кассационной жалобе, направленной в суд Сомони в начале сентября, требовала отменить решение об аресте здания. «Зайд Саидов владеет только 49% акций, и они должны быть переведены на ее имя», - сказал адвокат, добавив, что законодательство Таджикистана позволяет переводить на имя супруги половину  конфискуемого имущества.

Между тем, отмечает Табаров, уже более полугода все доходы от делового центра  «Пойтахт» поступают на счет Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана.

«Деловой центр «Пойтахт» в Душанбе был построен моим подзащитным наполовину за счет инвестиций его российского партнера, а другая половина - за счет средств, которые Зайд Саидов  заработал в Москве, занимаясь предпринимательской деятельностью, - отметил Табаров. - Шестиэтажный бизнес-центр «Пойтахт», построенный вблизи стадиона «Спартак», принадлежит копании «Рос Азия Инвест». Только 49% егo акций принадлежат Зайду Саидову, а 51% - сыну Олега Сосковца, бывшего заместителя премьер-министра России».

Напомним, открытие центра состоялось в 2010 году в присутствии его владельцев: Саидова и Сосковца, при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона и мэра города Душанбе Мухаммадсаида Убайдуллоева.

Ранее адвокаты З.Саидова заявляли о рейдерском захвате имущества опального олигарха. 

Источник: Азия Плюс

А также читайте: