pravo na hijab

Жительница Согда уверена, что власти не должны чинить препятствия для тех, кто желает сниматься на паспорт, не снимая религиозного платка.

Бивалия Хакимбекова, молодая женщина из Бободжонгафуровского района Согдийской области последние 5 лет борется за право на уважение своих религиозных прав. Правда, все эти годы она так и не смогла добиться удовлетворительного для себя результата. Она борется за то, чтобы местные органы власти позволили ей сделать фотографию в паспорте в хиджабе. «Я все время ношу сатр. Я имею такое право согласно конституции Таджикистана, которое защищает права граждан на свободу совести. Если власти уважают этот закон, тогда они должны дать и мне такое право», сказала Бивалия в беседе с радио Озоди.

Власти говорят, для них не имеет значения, в какой одежде желает появляться в обществе эта женщина, однако фотография на паспорт – официальный документ гражданина, удостоверяющий его личность должна быть сделана в соответствие с требованиями ОВИР. В беседе с радио Озоди представитель ведомства подчеркнул, что по приказу министра внутренних дел Таджикистана «запрещено фотографироваться на паспорт  в сатре, тюбетейке или с небритой бородой». Данное решение объясняется тем, что сатр или другой вид платка прикрывает определенные участки лица гражданина, что может усложнить процесс установления личности человека.  

Эти слова 23-летняя мать 3 детей Бивалия Хакимбекова слышала не раз, но так и не смогла подчиниться им. В результате, она до сих пор не получила паспорта. Кстати, эта молодая женщина   не из религиозной семьи, но в своей семейной жизни с супругом придерживается строгих религиозных правил.  

Бывший депутат парламента Саодат Амиршоева поясняет, что подобное требование – не новость, оно существует еще с советских времен. Соблюдение данного требования, по ее словам, отвечает вопросам безопасности.  «Паспорт удостоверяет личность гражданина. Всю свою жизнь я помню, что наши мамы и бабушки  фотографировались на документы с открытым лицом, без головного убора. Не дай бой, если вдруг случится какая-нибудь неприятная история, криминалисты должны иметь в руках официально заверенную фотографию человека, позволяющую видеть лицо полностью. Я уверена, что эта женщина не права,  она должна подчиниться законам и жить в соответствие с требованиями закона», считает Амиршоева.

Однако у Бивалии Хакимбековой есть и сторонники. Юрист Рустам Гулов считает, что женщина, желающая сфотографироваться в сатре, вполне имеет право это сделать, так, как этот головной убор, прикрывающий лишь волосы, а не лицо, никак не искажает черты лица женщины. «Сатр это не паранджа. Я уверен, что если существует запрещающий на это приказ, то это не правильно», считает он.

Бивалия Хакимбекова, жительница джамаата Овчи-Калъача Бободжонгафуровского района из образованной семьи, ее семья придерживается умеренных религиозных взглядов. Правда, немало жителей этих мест были посажены в  тюрьмы за поддержку идей запрещенных религиозных организаций, подобно Хизб-ут-Тахрир или Исламского движения Узбекистана.

В Таджикистане начиная с 2005 года идут споры вокруг ношения хиджаба местными женщинами. Руководство министерства образования официально запретило учащимся и студентам носить религиозную и откровенно открытую одежду в учебные заведения. Спор в суде в 2007  году студентки против министра образования закончился поражением.  Власти Таджикистана опасаются роста радикализма в обществе, одним из элементов которого стала и религиозная одежда мужчин и женщин. 

Источник: Радио Озоди

А также читайте: