Zebo Jalilova

Согласно исследованиям, такие личностные факторы как самооценка и уровень знаний играют значительно большую роль в становлении женщины в бизнесе, нежели внешние факторы, такие как доступ к финансам или поддержка государства...

Для более эффективного развития женского предпринимательства, а также адресной поддержки деловых женщин в Таджикистане, в первую очередь, необходимо понимание того, как сами женщины оценивают своё положение в бизнесе, какую поддержку они хотели бы получить и с какими барьерами они сталкиваются при ведении бизнеса. Именно с этой целью в рамках проекта Программы Развития ООН в РТ (UNDP)по содействию торговле было проведено специальное исследование положения женщин-предпринимателей и их нужд в Таджикистане в тесном сотрудничестве с местными общественными организациями. Предварительные результаты исследования были презентованы в рамках конференции «Обучение, инновация, стимул» на площадке ежегодной премии «Фарах 2016».

В исследовании приняли участие около 1000 респондентов по большей части из Хатлонской и Согдийской областей. Было собрано 959 историй, в основном, от женщин и небольшая часть историй от мужчин-бизнесменов для сравнения. Респонденты рассказывали о своём опыте в сфере предпринимательства. Вопросы в исследовании были достаточно общего характера для того, чтобы женщины могли наиболее полно выразить своё видение. Респондентов просили рассказать реальную историю из их жизни или из жизни их знакомых, истории женского предпринимательства и также ответить на серию вопросов.

«Согласно обобщённым данным можно нарисовать усреднённый образ женщины-предпринимателя из числа наших респондентов. Этой женщине в среднем от 30 до 50 лет, она замужем, имеет детей, зачастую у неё только среднее образование. Женщина занимается бизнесом потому, что хочет улучшить своё благосостояние. Действительно, женщины хотят поднять свои жизненные стандарты и стандарты своей семьи. При этом всё же несколько респондентов указали, что стали предпринимателями потому, что у них была особая бизнес-идея, специальное образование или необходимые навыки. Главным образом женщины заняты в сфере розничных продаж, в сельском хозяйстве и в сфере услуг. Большая часть участников нашего исследования имеет многолетний опыт в сфере ведения бизнеса. Согласно данным, наиболее характерно для женщин быть занятыми в малом и микробизнесе с наймом от 1 до 5 человек, зачастую из своей же семьи», - рассказывает Зебо Джалилова, программный аналитик ПРООН РТ.

По её словам, многие респонденты верят, что их истории характерны для большинства других таджикских женщин. И, хотя большинство женщин говорили положительно о приобретённом опыте, их истории не всегда были лёгкими, счастливыми или воодушевляющими.

В ходе исследования женщин просили ответить: что помогло им в бизнесе, и что ещё могло бы быть полезным в их ситуации. Среди услуг по поддержке бизнеса, существующих в стране на сегодня, по данным ПРООН РТ, наиболее полезными большинство респондентов назвали такие услуги как микрокредиты, тренинги, информационные системы и группы самопомощи.

«Удивительно, но данные исследования показали, что наиболее часто женщины сами для себя устанавливают препятствия. Многие говорили о том, что им в их ситуации не хватало уверенности, чтобы начать или вести свой бизнес. Также женщины хотели бы иметь больше навыков и знаний, особенно в сфере ведения бизнеса и знания рынков. Было выявлено, что такие личностные факторы как самооценка и уровень знаний играют даже большую роль в становлении женщины в бизнесе, нежели внешние факторы, такие как доступ к финансам или поддержка государства. Стоит также отметить большой интерес женщин к тренингам, которые были бы специально адаптированы для их нужд», - отмечает Зебо Джалилова.

«Интересно, что совсем не много женщин прямо указывают на влияние таких факторов, как гендерные стереотипы, предрассудки в отношении деловых женщин или отсутствие поддержки со стороны семьи. Хотя мы предполагаем, что такие факторы всё же могут иметь влияние в наиболее консервативных регионах страны. Также мы считаем, что заниженный уровень самооценки и недостаточная уверенность в своих силах и навыках может быть прямым следствием устоявшегося консервативного восприятия роли женщины в семье и обществе. Наши женщины больше ассоциируют себя в роли хранительницы очага, нежели добытчика в семье, что в определённой степени может ограничивать их желание участвовать в экономической жизни семьи».

Отвечая на вопрос о том, что мешало женщинам в их ситуации, многие из них указывали на то, что они бы хотели видеть больше поддержки со стороны государства, а также больше социальной поддержки для того, чтобы они были более свободными при ведении собственного бизнеса.

Истории респондентов повествуют о том, что женщинам было нелегко пробиваться через административные барьеры и процедуры, а также иметь дело с различными проверками. Это также может быть тесно связано с тем, что женщинам зачастую не хватало знаний и навыков в сфере налогообложения и в юридических вопросах.

Также Зебо Джалилова в ходе своей презентации поведала, что: «некоторые женщины рассказывали о нехватке поддержки со стороны семьи, родственников, однако таких историй было не так уж и много. Тем не менее, роль неформальных взаимосвязей и взаимоподдержка очень важна для женщин в таджикском обществе. Люди получают информацию, многому учатся от своих родных, друзей, также через группы самопомощи. Многие женщины указывали на помощь со стороны бизнес-ассоциаций и общественных организаций, но немногие могли сказать, что нашли свои новые возможности для развития бизнеса с помощью государственных программ. Люди, у которых были особые бизнес-идеи и навыки предпочитали обращаться за помощью к бизнес-ассоциациям».

Согласно исследованию ПРООН РТ, доступность рынков имеет ключевое значение для женщин-предприниматей даже больше, чем тренинги или неформальные связи. Улучшение доступа к рынкам наиболее часто упоминалось женщинами, как необходимый фактор для развития бизнеса, при этом само наличие продукта или услуги имело значение, но в меньшей степени. То, как продукт или услуга производится и предлагается, также было вторично по важности. Инновации в деловых подходах, описанных в историях, заключались в том, чтобы предложить продукт или услугу там, где на них уже существует спрос и есть соответствующий рынок, либо в том, чтобы получить доступ на конкретный рынок.

Говоря о доступе к информации о бизнесе, люди часто говорили, что у них либо нет доступа, либо качество доступной информации не соответствует их потребностям. Женщины хотят тренинги, которые специально адаптированы к их нуждам и потребностям и наиболее высока потребность в базовых знаниях, например, знание о том, как управлять своим бизнесом и знание местных и международных рынков...

В заключение, Зебо Джалилова подчеркнула, что анализ результатов данного исследования продолжится. Проект ПРООН по содействию торговли продолжит сотрудничество со своими партнёрами, с общественными организациями и другими заинтересованными агентствами для последующего анализа данных и выработки действенных мер и рекомендаций.

Текст: Кристина Бородавко

Источник: журнал «Иктисодчи» (03), ноябрь 2016

А также читайте: