zanho dar-parlumon

Из 63 места в нижней палате парламента Таджикистана 12 досталось женщинам. По данным Центризбиркома, всего за депутатское кресло в Маджлиси Намояндагон боролись 57 женщин.

Из общего числа женщин-кандидатов - 32 были представлены по общереспубликанскому и 25 по одномандатным избирательным округам. 

Все прошедшие в парламент женщины являются представителями правящей Народно-демократической партии Таджикистана. 

Кандидатуры 6 женщин, в том числе Хайринисо Юсуфи, Бибидавлат Авзалшоева, Лутфия Раджабова, Дилрабо Мансурова, Гулбахор Ашурова ва Насиба Содикова были выдвинуты НДПТ в едином общереспубликанском избирательном округе. 

Шестеро других стали депутатами, победив в одномандатных округах: 
Гулнора Бобоева, от избирательного округа Исмоили Сомони № 2, 
Мусаллам Кодирова от избирательного округа № 6 Шахринав, 
Гулбахор Турсунова от избирательного округа № 13 Худжанд № 13, 
Мавлуда Каландарзода от избирательного округа № 14 Бободжон Гафуров, 
Мавзуна Шарофиддинова от избирательного округа Исфара № 20 
Хилолби Курбонзода от избирательного округа № 36 Дангаринского избирательного округа. 

В прошлом созыве парламента Таджикистана было 6 женщин. 

На прошедших 1 марта выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана правящая Народно-демократическая партия Таджикистана получила – 65,2% голоса избирателей. Аграрная партия заняла второе место и получила– 11,8%. На третьем месте Партия экономических реформ с – 7,6%. Социалистическая партия получила – 5,2%. 

Компартия, ПИВТ и СДПТ, не смогли набрать должного количества голосов и не прошли в парламент. По данным Центризбиркома, двое представителей Компартии были избраны в одномандатных избирательных округах. Но, в самой Компартии эти утверждения опровергают и говорят, что один из победителей исключен из партии, а второй не участвовал в партийной жизни.

Источник: Озодагон

А также читайте: