OSCE Afgan Tajik Border Force 001

19 мая в столице Таджикистана Душанбе 17 женщин, состоящих в рядах пограничной службы Афганистана и 5 сотрудников пограничной службы Таджикистана, окончили 10-дневные курсы по управлению обеспечения безопасности границ, организованные в Колледже ОБСЕ по управлению границами.

Курсы призваны обеспечить четкое понимание вопросов, касающихся соблюдения прав человека при обеспечении безопасности границ и осуществлении пограничного контроля, и в том числе вопросов соблюдения принципов гендерного равенства, выполнения национальных обязательств по защите прав женщин, торговли людьми и наркотиками, антикоррупционных и следственных методов, управления и руководства, а также оказания первой медицинской помощи. Лекции читали специалисты из Канады, Молдовы, Таджикистана, Великобритании и Национального собрания Афганистана.   

«Обеспечивая большую вовлеченность женщин из пограничных служб в процесс обеспечения безопасности границ, мы тем самым привносим новые перспективы для всех частей нашего общества», - заявила Дита Навицка, директор Колледжа ОБСЕ по управлению границами. «Не смотря на многие уже имеющиеся и только возникающие проблемы, женщины в Афганистане поступают на службу в пограничные силы.  Конечно, по численности они уступают мужчинам, но те, кого я встречала, готовы развиваться дальше и вносить вклад в совершенствование системы обеспечения безопасности и охраны границ своей страны. Принимая это во внимание, для нас было честью осуществлять этот курс в тесном сотрудничестве с ЕС, финансирующим проект управления границами в Северном Афганистане, реализуемый в рамках программы развития ООН», - добавила она. 

«Женщины-офицеры составляют примерно 1% от пограничной полиции Афганистана. Будучи в меньшинстве, они работают в тяжёлых условиях. Женщины, посещающие данные курсы, получают не только своего рода выгоду, но и имеют возможность осуществлять обмен опытом с сотрудниками пограничных служб других стран, приобретать новые навыки. Мы были очень рады видеть их здесь», - заявил Уильям Лоуренс, менеджер проекта ЕС -ПРООН и Японского агентства международного сотрудничества.

16 мая 2016 года участники курса по управлению границами имели возможность поучаствовать в обсуждении за круглым столом ситуации в Афганистане и соседствующих территориях. Эксперты, представители государственных органов, дипломатических миссий, международных организаций и участники курсов по управлению границами, организованных для женщин-лидеров и женщин-офицеров из Афганистана, обменялись мнениями и опытом касательно последних событий в Афганистане и территорий, примыкающих к нему, обсудили способы предотвращения угрозы безопасности и влияние подобных ситуаций на безопасность в регионе в целом.

Оригинал публикации: ОБСЕ, 19 мая 2016

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: